순한참매12
순한참매1223.05.27

부처님 오신날 비빔밥 왜 먹나요?

부처님 오신날 비빔밥은 왜 막나요? 먹는 이유가 있나요? 비빔밥 먹는 어원알려주세요 그리고 오신날 절에가면 시주해야지 비빔밥 먹을수 있나요? 무료인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    부처님 오신 날 사찰에 모인 신도들이 너무너무 많으므로 가장 간편하게 빨리 식사할 수 있는 음식이 비빔밥 이라서 그렇게 되었습니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 불교에서 스님들은 육식을 금하고 있으며 또한 검소함을 추구하는데요. 석탄인 신도들에게 대접하고자 산채비빔밥을 준비하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 큰뜻은 없고 부처님오신날 많은 신도분들이 절에 오셔서 그래도 손님인데 점심을 대접할려고 보니 간단하게 드리는 뜻에서 비빔밥이 선택받은거라고 합니다.