호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.04

부처님 오신날에 비빔밥을 먹는 유래에 대해 궁금합니다.

부처님이 오신날에는 절에서 비빔밥을 무료로 주는 걸로 알고있는데요.

이 문화, 행사가 언제서부터 시작이 되었는지 궁금합니다. 그리고 왜 비빔밥인지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    부처님 오신 날에 비빔밥을 대접하는 것은
    어떤 유래도 없습니다.

    부처님 오신 날에 사찰에 오시는 신도들이
    식사는 해야 하니
    커다란 솥에 밥을 많이 지어서 반찬과 함께
    함께 먹었을 겁니다.

    그러다가 근래에 들어 신도들도 편하고
    밥 짓는 사람도 설거지 하는 사람도 편하게
    비빔밥으로 바뀌었을 겁니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    절 비빔밥은 사찰에서 초파일 공양을 드리러 온 불자에게 대접하는 음식입니다.

    그 기원은 불명확하나 잔손길 필요없이 밥위에 척척 채소 따위를 올리기만 하면 완성되는 음식이라 수많은 사람을 한번에 대접하기 때문에 부처님 오신날은 비빔밥을 먹는 것 같아요.