매끈한바다사자289
매끈한바다사자28921.07.18

중국이나 미국에 여행을가려면 비자를 발급받아야하나요?

중국이나 미국에 여행 가려면 비자발급 받아야하나요?

대한민국 여권파워가 세계 2위,3위 라는데 중국, 미국은 여행시 비자가 필요하다고 들었어요

중국이나 미국에 가려면 어떤 비자를 받아야하는지?

그리고 괌에 갈때도 비자가 있어야하는지 궁금해요

  • 결론부터 말씀드리면, 중국은 무조건 필요하며, 미국은 그렇지 않습니다.

    여권 파워에서 한국은 최상위권에 해당하는 국가입니다. 그래서 관광비자의 경우 동남아는 물론 유럽 대부분의 국가에서 사증을 요구하지 않습니다. 한국과 해당 국가가 사증면제 협약을 체결하였기 때문입니다. 물론 이런 협약을 체결하지 않은 국가도 있습니다. '중국'이 그러한 국가 중 하나입니다. 그래서 중국 방문 시 무조건 비자가 필요합니다(환승은 예외로, 환승의 경우 공항 내 있을 수 있습니다).

    미국은 2000년대 이전까지 한국인에게 사증을 요구하였습니다. 그러나 1인당 소득이 증가하고, 국가신용도가 상승하면서 사증이 면제되었습니다. 단 관광비자가 면제가 되는 것으로 교육, 취업과 같은 경우는 비자가 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 앞으로 코로나 때문에 어떤 새로운 것이 생길지 모르지만, 두 나라 모두 선조치가 필요한 것들이 있습니다.

    아래 내용들은 다 코로나 이전 기준입니다.

    미국은 따지면 무비자입국인데, ESTA라는 것을 발급받아야 합니다. 과거에는 미국도 비자를 받았던 나라입니다.

    ESTA는 온라인으로 신청할 수 있고, 발급을 받으면 2년동안 자유롭게 오갈 수 있습니다.

    중국은 말씀하신데로 여행을 가려면 관광비자를 받아야 하는데, 중국의 그 관광비자는

    단수 복수, 등으로 나뉘어져 있어서 쓰임새에 따라서 조금 달라서 딱히 정하긴 어려운데,

    관광비자 중 단체비자는 딱 정해진 기간만 가능하고 단수는 입국하고 30일, 복수는 90일 뭐 그런식으로

    기준이 조금씩 다릅니다. 아무튼 중국은 출국 전에 무조건 비자를 한국에서 미리 받아야 합니다.