우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.31

부대찌개는 언제 부터 먹게된 음식인가요??

부대찌개는 언제부터 먹게된 음식인가요? 그리고 그 이름이 부대찌개인 이유는 뭔가요? 먹기시작한 곳이 군부대라서 부대찌개가 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    부대찌개는 원래 꿀꿀이죽이었습니다

    미군부대에서 나오는 음식물들을 넣고 끓인 거에요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    1950년 한국전쟁 당시 탄생한 음식이 부대찌개입니다.

    전쟁으로 인해 먹을게 없었던 사람들은 미군부대에서 보급해주는 음식과 음식물쓰레기로 나오는 햄, 소세지, 패티 같은 것을 주워서

    한국식으로 찌개를 끓여 먹은것이 부대 찌개입니다.

    미군 부대로부터 얻은 음식으로 만들었다고 해서 부대찌개라는 이름이 붙은 것이죠.

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    어렵던 시절의 아픔이 깃들어 있는 음식이 바로 부대찌개라는 것인데, 부대찌개는 6.25전쟁 시기에 만들어진 것으로 알고 있습니다. 해방이 되고 바로 발발한 6.25전쟁은 어렵게 살고 있던 우리 국민들에게 큰 고통이었습니다. 먹을것이 부족한 피난민들이 미군 기지가 많은 곳에서는 소시지와 햄 등을 비교적 구하기 쉬워 이것들을 김치 등과 혼합하여 만든 찌개가 생겨나게 되었습니다. 미군들은 자신들이 먹다 남은 햄이나 소시지를 버렸고, 유감스럽게도 그 음식은 당시 우리나라 국민들에겐 소중한 자원이 되어 찌개의 원료가 되었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 강력한담비205입니다.

    625전쟁때 미군이 주민들에게 준 햄 소세지등을 한국국물문화에 맞게 끓여먹으면서 생긴것으로 알고있어요 군부대에서 준재료로 만들어서 부대찌개라는 명칭으로 불리고있어요