피부과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.06

쇠독은 어떻게 해서 생기는 걸가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

쇠에 묻은 유분기가 피부에 닿으면 빨갛게 올라옵니다.

쇠독도 일종의 알레르기 인가요?

쇠독은 왜 생기는 건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 쇠나 금속 알레르기는 이미 알려져 있는 부분으로 이를 꽃가루나 음식과 같이

    생각하면 쉽게 이해할 수 있습니다. 철분이나 기타 금속 역시 이물질이기 때문에 몸에

    접촉하는 경우, 알레르기 피부염을 일으키는 분들이 많으며 가능하면 접촉을 피하는

    것이 좋지만 어려운 경우라도 항히스타민제를 복용하는 것 만으로도 증상 호전에

    도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    접촉성 피부염에는 알러지성과 자극성 두가지로 나누어집니다. 알러지성인 경우는 알러지가 있는 사람만 피부염이 생기는 반면 자극성의 경우는 누구라도 접촉하면 염증이 생길 수 있습니다.

    쇠독은 알러지성 접촉성 피부염의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쇠독은 금속 알레르기 입니다. 특정 금속에 대한 알레르기 피부염으로 인한 증상인 것이지요. 알레르기 반응은 개인 차이가 있습니다. 모든 사람이 똑같은 반응이 나타나는 것은 아니랍니다. 그래서 치료에서 가장 중요한 것은 알레르기를 유발하는 원인 물질을 피하는 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    금속 알레르기 때문에 고생이시군요.

    금속으로 인한 알레르기 접촉 피부염은 장신구를 착용한 부위의 피부에 지속적인 발적, 비늘, 가려움증이 발생하며 심하면 진물도 나게 됩니다.

    가장 중요한 치료는 원인이 되는 금속을 포함한 악세사리는 다시 착용하지 않는 것입니다.

    그리고 염증이 생긴 피부는 피부과에서 스테로이드 연고를 도포하여 호전시킬 수 있습니다.

    아쉽지만 알레르기 반응은 원인 물질을 접촉하면서 생기지 않게 하는 방법은 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.