전기·전자학문
박식한어치188
박식한어치18823.12.30

Sem 현미경에서 명암차는 무엇을 뜻하는가요?

주사현미경(sem) 에서 시료에서 방출된 전자를 검출기가 검출해서 그것을 명암의 차로 표현한다고 하였는데

전자가 많이 방출되는 것과 적게 방출되는 것의 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    주사전자현미경에서 시료에서 방출된 전자의 양에 따라 명암의 차이가 발생합니다. 이는 전자의 방출량이 이미지의 밝기나 어두움을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다.

    전자가 많이 방출되는 경우, 해당 지점은 더 밝게 나타납니다. 이는 시료에서 더 많은 전자가 주사전자 광선에 의해 방출되어 검출기로 전달되었기 때문입니다. 따라서, 이미지에서 밝은 영역은 전자가 많이 방출되는 부분을 나타내며, 이는 해당 부분의 높은 전자밀도를 나타냅니다.

    반대로, 전자가 적게 방출되는 경우 해당 지점은 더 어둡게 나타납니다. 이는 시료에서 더 적은 전자가 주사전자 광선에 의해 방출되어 검출기로 전달되었기 때문입니다. 따라서, 이미지에서 어두운 영역은 전자가 적게 방출되는 부분을 나타내며, 이는 해당 부분의 낮은 전자밀도를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    SEM은 자기렌즈를 이용하여 전자빔을 가늘게 시료면 위로 주사하는데, 이때 발생하는 이차전자의 양에 따라서 명암차이가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    주사현미경에서는 시료에서 방출된 전자를 검출기가 검출하여 명암의 차로 표현합니다. 이는 전자의 방출량에 따라서 시료의 표면에 나타나는 명암의 정도가 달라지기 때문입니다. 전자가 많이 방출되는 경우에는 시료의 표면이 밝게 나타나고 적게 방출되는 경우에는 어두운 명암으로 나타납니다.

    그리고 Sem 현미경에서 명암차는 시료의 표면에 나타나는 명암의 정도를 뜻합니다. 전자가 많이 방출되는 부분은 밝은 명암으로 나타나고 적게 방출되는 부분은 어두운 명암으로 나타납니다. 이를 통해 시료의 표면에 있는 미세한 구조나 결함 등을 관찰할 수 있습니다.

    즉 전자의 방출량에 따라서 시료의 표면에 나타나는 명암의 차이가 발생하며 이를 통해 시료의 미세한 구조나 결함 등을 관찰할 수 있습니다. 이는 Sem 현미경에서 중요한 역할을 하며 다양한 분야에서 활용되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.