양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.11

7세 여아 충동조잘이 잘 안되는 아이는 어떻게 해야 하나요?

뭐든 자기가 하고 싶은 건 다 해야 직성이

풀리는 아이이고

뭐든 하고싶은 것을 못하게 하면 엄청 떼쓰고

울음을 그치지 않습니다.

정말 심각하게 고민이 되는데

어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금이 어떻게 보면 아이에게 조절능력을 가르쳐줄 좋은 기회일수있습니다.

    이땐 단호하게 안되는것은 안돼 라고 이야기해주시고 아이가 스스로조절하는법을 배울수있게 기다려주시면서 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에서 알려주세요

    안되는건안된다

    위험한건못한다

    집에서 그런걸단호하게훈육하면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 되는 것과 안되는 것, 허용되는 것과 허용되지 않는 것을 명확하게 구분을 시켜주시면서 인지를 시켜주셔야 합니다.

    그리고 애가 떼를 부리고 운다면 그 즉시 단호하게 떼를 부리고 우는 행동은 옳지 않음을 알려주시고, 왜 떼를 부리거나 울면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    더 나아가 자신의 감정을 표현하고 싶다면 울거나 떼를 부리지 않고 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 표현해야 함을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 불확실성을 띠는 존재입니다. 미숙함을 인정해야합니다.

    그래서 아이 훈육시 반듯이 제지할 일인지 한번 더 확인하고

    제지하여야 할 일이라면 꼭 제지하고 그 행동을 하지 않게끔

    확실하고 단호하게 설명해주세요. 다만 훈육한 이유에는 아이에게 따뜻한

    말투로 이해시켜주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자기조절능력을 키워주는게 필요해요. 집중을 방해하는 요소가 없는지 확인을 해보시고 집중시간을 서서히 늘려주는게 좋습니다.무엇보다 아이의 마음을 공감해 주고 아이가 하고싶은 것이 있으면 표현하게 해주는것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있으니,

    갑자기 못하게 하면 아이가 더 큰 스트레스를 받게 될 수 있으니,

    아이의 마음에 일단 공감을 해주시면서, 안되는 사항에 대해선 강하게 훈육을 해서 바로 잡아 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기는 자기 중심적인 성향이 크기 때문에 자신이 하고 싶은 것은 꼭 해야 한다는 성향이 강한 시기입니다.

    나이가 들수록 공감하는 능력이 생기기 때문에 이런 행동들은 점차 줄어듭니다.