경제동향경제
가정의학자
가정의학자22.10.26

현재 경제 상황이 스태그플레이션 상황인가요??

현재 물가가 많이 오르는 상황에서 경제 상황은 안 좋아지고 있습니다.

현재 상황이 스태그플레이션이 맞는지 궁금하고

스태그플레이션은 어떤식의 경제적 대처를 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 경우 경기침체 상황은 맞다고 생각하나

    스태그플레이션은 물가가 계속 치솟는 현상이며

    현재와 같은 물가상승의 수준은 아닙니다.

    아직 스태그플레이션으로 보기는 어려울 것 같고

    스태그플레이션 시기에는 보통 일반인들이 할 수 있는 것이

    거의 없다시피하고 대처가 상당히 어렵다고 보시면 됩니다.

    정부자체도 스태그플레이션을 파훼하기가 쉽지 않으니까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 우리 경제는 원자재가격 상승 등 공급충격에 기인한 인플레이션이 빠르게 확대되는 가운데 대내외여건 불확실성 증대 등으로 향후 경기둔화 가능성이 제기되면서 1970년대와 같은 스태그플레이션으로 진입할 수 있다는 우려가 커지고 있습니다.