이비인후과의료상담
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.07.03

기존 기저질환이 있었다면 코로나에 무조건 더 심하게 앓나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

기저질환(혈압, 고지혈 등)이 있다면 무조건 코로나 증상이 더 심하게 나타나나요??

건강한 10,20대보다 심하게 앓고 지나가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    기저질환이 있다고해서 무조건 증상이 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다

    그러나 코로나 감염 후 나타나는 증상과 저하되는 면역력으로 인해

    기존에 가지고 있던 질환이 심해지거나 새로운 위중증 질환이 발생할 가능성이 상대적으로 높습니다

    나타나는 증상은 개인의 유전적 특성, 면역력, 기저질환 등에 영향을 받을 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기저질환(혈압, 고지혈 등)이 있다면 무조건 코로나 증상이 더 심하게 나타나는 것은 아니며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    기저질환(혈압, 고지혈 등)이 있다면 무조건 코로나 증상이 더 심하게 나타나는 것은 아니며 개인의 면역체계에 따라 차이가 있으며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    기저질환이 있어도 코로나증상이 모두 심하지는 않습니다.

    개인면역에 따라 증상이 다르므로 면역관리에 신경을 쓰시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 다만 기저질환이 있다고 반드시 위중증 가능성이 커지는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    기저질환이 있다면 그 증상이 나타나거나 심해질 가능성이 높은것이나 무조건적이라고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    경미한 기저질환은 일반인과 같습니다. 무조건 기저질환이 있다고 해서 코로나 증상이 더 심하거나 하지 않습니다. 직접적으로 호흡기 관련 심한 기저질환이 있는 것이 아니라면 대부분은 일반인과 비슷한 양상을 보이고 끝나게 됩니다. 따라서 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    기저 질환이 있다면, 코로나 걸렸을 때 중증화로 갈 확률이 더 높습니다.

    무조건 코로나 증상이 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 기저질환이 있는 분들은 기저 면역 상태가 아무래도 질환이 없는 분들에 비해서 약하기 때문에 코로나 바이러스 감염증에 감염될 경우에 중증 감염으로 진행할 가능성이 상대적으로 높은 것은 맞습니다. 하지만 그 절대적인 확률은 상당히 낮으며 기저질환자라고 하여 무조건 더 심하게 앓는 것이 아닙니다. 기저질환자도 경증으로 지나가는 경우가 많으며 건강한 10-20대 중에도 중증으로 앓는 경우들이 있기 때문에 기저질환자라고 무조건 코로나를 더 심하게 앓는 것은 아닙니다.

  • 만성적인 기저절환이 있다면 코로나로 인한 합병증이 더 심할 가능성이 있으나

    무조건이라는 것은 없으므로 경과를 잘 지켜보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람의 면역계는 개인마다 차이는 았을 수 있습니다. 다만 기저질환자의 경우 건강한 사람에 비해 후유증 등을 더 심하게 겪을 수 있습니다만 부작용 없이 지나 갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기저질환자는 면역력이 약한 상태이므로 코로나19에 대항하는 능력이 떨어집니다. 100% 모든 기저질환자에서 그렇진않겠지만 그럴 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무조건이라기보다는 중증확률이 높아지기에 더 심하게 앓을 가능성이 높아진다고 볼 수 있습니다.

    또한 여러 요인(코로나 확진시 컨디션 / 변이 종류 등)에 의해 증상이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람마다 다르기 때문에

    코로나 백신을 맞아서 코로나를 예방하는 것이 가장 중요합니다.

    사람에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇지 않습니다. 기저질환 중 심폐기계와 관련 없는 질환들은 코로나 바이러스 감염증의 증상과는 큰 관련성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무조건 기저질환이 있다고 하여서 코로나 감염시 증상이 더 심한것이 아닙니다. 기저 질환이 있는 경우에 기저 질환이 없는 경우에 비해서 중증으로 진행되거나 증상이 심하게 나타날 가능성이 더 높지만 반드시 그런것은 아닙니다. 개인마다 면역반응이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 고령, 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 백신을 맞지 않았다면 3차까지 접종해야하고 개인위생을 신경써야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고혈압이 있는 경우 코로나에 감염되면 아무래도 몸에 스트레스가 발생하기 때문에 일시적으로 혈압이 올라갈 가능성은 있습니다.

    2. 다만 현재 약을 잘 드시고 계시고 조절되고 있는 고혈압인 경우, 감염되어도 몸에 치명적으로 증상이 심해지진 않습니다. 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 국내에서 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)에 감염돼 숨진 이들을 분석했더니 대다수가 고혈압·당뇨 등 기저질환을 1개 이상 보유한 것으로 나타났습니다. 고령·기저질환으로 면역력이 약해진 상태에서 코로나19에 감염되면 중증으로 악화할 가능성이 높아집니다. 코로나19 사망자들이 가장 많이 앓고 있었던 기저질환은 순환기계 질환(3698명)으로 심부전, 심근염, 심근경색, 고혈압 등이다. 2위는 내분비계ㆍ대사성 질환(1954명)으로 당뇨병, 뇌하수체기능이상, 부신질환 이며. 3위는 신경계 질환(1765명)으로 치매, 파킨슨병, 간질 등이 포함됐고 4위는 비뇨·생식기계 질환(784명)으로 만성신부전, 전립선비대증, 사구체질환 . 5위는 암(647명)으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기저질환이 있다고 무조건 증상이 심하게 나타난다는 것은 아니나, 상대적으로 중증질환으로 갈 가능성이 높기 때문에 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 모든 기저질환자가 그렇진 않지만 통계로 보면 그렇습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

    고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기저질환이 있다고 해서 무조건 코로나 증상이 더 심한 것이 아닙니다. 코로나 감염은 건강한 사람이 증상이 덜 하기는 하지만 무조건 10대, 20대 보다 기저질환이 있는 분들이 더 위험하거나 하지 않습니다. 천식, COPD 등과 같이 직접적인 호흡기 기저질환이 아니라면 대부분은 경미하게 코로나를 앓고 지나갑니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    기저 질환이 있다고 무조건 심하게 앓고 가지는 않는 것이 사실이며

    이는 통계적인 것으로 주로 당뇨, 심부전, 신부전 등 면역 억제 질환이나

    주요 장기에 이상이 있는 분들에서 감염 시 중증 폐렴이나 합병증을 느낄

    수 있는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역이 저하된 경우라면 중증으로 진행할 가능성이 높기는 합니다. 대부분은 잘 회복되지만 중증으로 진행하면 심하게 앓았다고 볼 수는 있지요. 아무래도 건강한 분들은 감염이 되도 잘 회복되기는 합니다만, 생각보다 후유증이 심하기 때문에 늘 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    무조건은 아니지만 그런 사례들이 좀 있어보이긴합니다. 혈압 고지혈증은 약으로 보통 수치 조절하지만 비염이나 천식같은 상기도질환들 환자분들에서 증상이 간헐적이다가 심해지신 분들이 있습니다.