치과의료상담
신속한귀뚜라미89
신속한귀뚜라미8922.11.22

신경치료할 때 마취로 마비가 올수도 있나요?

신경치료할 때 마취로 마비가 올 수도 있나요?

치과를 많이 다녀봤지만 새로 간 치과에서 마취를 했는데 마비가 왔어요.

갑자기 몸이 안 움직이고, 온 몸이 덜덜 떨리고...간호사랑 의사가 놀래서 주물러 주고 따뜻한 물 먹이고,

담요 덮어주고...시간 지나서 괜찮아지긴 했는데...

제가 긴장해서 그렇다는데...

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    과도한 긴장에 의해서도 나타날 수 있고

    마취액이 혈관에 들어갈때도 그런 증상이 나타날 수 있습니다. 치과에서 사용하는 마취액은 농도가 매우낮아 일시적인 증상이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    환자분의 증상은 긴장해서 오는 현상같습니다. 극도의 긴장상태에서 마취를 하게되면 과호흡상태가 되서 그런증상이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 할 때 마취를 하는 부분은 대신경이 아닌 아주 미세한 신경입니다. 즉 큰 신경에 마취를 하게 되면 마비가 올 수 있으나 단순히 치아를 치료하기 위해 마취하는 정도로는 마비가 오기 힘듭니다. 아마 너무 긴장을 해서 전신 근육이 수축하여 나타났을 가능성이 크며 직접적으로 마취로 인하여 나타났다고 보기에는 어려움이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불안으로 인한 과호흡은 근경련으로 경직이나 호흡곤란을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.