의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.21

실비 보험료 인상 끝없이 되는 것인가요?

실비 보험료에 대해서 궁금한 사항이 있어요 실비보험료는 갱신을 할 때마다 금액이 계속 올라가잖아요 이렇게 계속 오르다 보면 금액이 어마어마해질거 같은데 실비 보험료 인상은 끝없이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 네 맞습니다. 때문에, 고연령층일수록 실비 보험 유지가 어려워지는 이유입니다. 실비는 가입 시기에 따라

    1년/3년/5년 주기로 갱신되며, 갱신시 보험료가 올라갑니다. 고연령일 경우 실비 보험료 부담이 크기 때문에 유지가 어려울 수 있습니다. 이때문에 실비를 보완할 수 있는 기타 보장성 보험을 함께 가입하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    현재 판매하고 있는 실손의료비는 21년 7월 부터 판매를 시작한 4세대 실손의료비입니다.

    21년 7월 이전에 가입한 실손의료비를 가지고 계신걸까요?

    이 경우에는 내가 병원을 많이 가서 할증이 되는 것이 아니라

    같은 상품을 가입한 사람들끼리의 손해율을 측정해서 할증이 됩니다.

    손해율이 줄어든다면 인상이 덜 될 수 있지만, 이는 아무도 알 수 없습니다.

    실손의료비를 100세까지 유지하는 것은 어렵습니다.

    따라서 진단비나 수술비를 비갱신형(할증x)으로 준비해두시면

    실손의료비를 유지 못할 때에 도움을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    실질적으로 실손의료보험의 갱신에는 상한이 없습니다.

    만약 주식이 상한 없이 오른다면 기분이 좋겠지만, 내가 내야 하는 비용이 상한 없이 오른다면 어떨까요?

    게다가 그 비용을 감당하는 나의 나이가 70~80세라면?

    이렇기 때문에 실손의료보험은 굉장히 좋은 보험이지만 리스크를 보완할 수 있는 비갱신형 보험과 같이 준비하시는게 좋습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되었다면 좋겠습니다.

    추가적인 문의나 상담이 필요하시다면 프로필 오른쪽에 상담 예약 후 연락 주세요 :)

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 실손보험료는 갱신주기마다 인상이 이루어질 겁니다. 인상요인은 첫째, 나이가 들수록 병원에 갈 확률이 높아지기 때문이며, 둘째, 물가가 인상되듯 의료비도 세월이 흐를수록 인상되기 때문입니다. 그렇다고해서 끝없이 인상된다고 단정하기는 어렵습니다. 실손보험료를 줄이기 위한 각종 정책이 실행되기 때문입니다. 현시점에는 4세대 실손만 가입 가능한데 예전 실손에 비해 보험료가 엄청 저렴합니다. 대신 실제 의료비의 본인부담금이 늘어나는 만큼 어느 것이 좋은 건지는 사람들마다 다르겠죠?

    도움이 되셨다면, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 대표적인 갱신형보험으로

    보험을 유지하고 계시는 기간동안은 보험료가 계속하여 인상됩니다.

    인상된 보험료가 부담이 되신다면 '실손전환'을 고려해보시거나 실손보험과 함께 가입되어있는 불필요한 특약이 없는지 점검해보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길바라며

    실손의료보험료 줄이기에 대한 상담이 필요하신 경우 프로필 연락처를 통해 문의주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    실비 보험료 인상은 보험사의 자체적인 손해율에 따라 인상되는 부분이라

    정해진 상한선 없이 계속 오릅니다!

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    이미 십여년전부터 월실비보험료 99만원이라는 기사와

    실비폭탄을 예견한기사가 있었습니다

    1세대가입자 이미 월30만원하는분도 이곳에 고민글을 올리더군요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비보험의 갱신시 보험료 산정하는 것은 맞으며,

    질문하신내용때문에 계속하여 보험을 유지하지 못할수 있기에

    모두가 고민하고 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이렇게 계속 오르다 보면 금액이 어마어마해질거 같은데 실비 보험료 인상은 끝없이 되는 것인가요?
    : 현재 기존 실비보험의 경우 가입자의 나이가 들면서 손해율이 지속 악화되는 상황으로 현재 4세대 실손보험으로 전환을 유도하는 상황입니다.

    하지만, 기존 실비보험의 경우 손해율의 개선이 되지 않는다면 갱신마다 할증이 되는 것을 피하기는 어려워 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    네 아마도, 특별한 일이 없으면 계속 실비보험료는 증가할것으로 예상됩니다.

    점점 더 병원치료비도 증가할것이라 어쩔수없을거같네요

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    갱신종료 시기 까지 3년, 5년, 또는 매년

    할증이 됩니다.

    지금 4세대 실비보험만 매년 비급여보험금을

    계산하여 할증 또는 할인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비 보험료 인상의 문제점은 소수의 과잉 의료 이용자와 일부 병원의 비급여 의료비 부풀리기 때문에

    대다수의 선량한 가입자들이 보험료 인상의 피해를 보고 있다는 것입니다.

    보험업계에 따르면, 의료이용량 상위 10%가 전체 보험금의 약 60%를 타가고 있으며,

    비급여 항목으로 나가는 돈만 한 해 1조4000억원이 넘는다고 합니다.

    이런 구조적 한계점을 개선하기 위해 금융당국과 보험업계는 4세대 실손보험을 출시했습니다.

    4세대 실손보험은 비급여 보험금을 많이 타가면 이듬해 보험료가 최대 4배까지 뛰는 대신

    보험금을 타지 않은 가입자에게는 보험료를 5% 깎아주는 방식입니다.

    실비 보험료 인상은 끝없이 되는 것은 아닙니다. 보험사들은 보험료 인상을 할 때마다 금융감독원의 승인을 받아야 하며,

    보험료 인상률은 보험사의 손해액과 보험료 수준 등을 고려하여 결정됩니다.

    보험료 인상이 필요하다고 판단되는 경우에는 보험사가 가입자에게 인상 사유와 인상률을 통지하고,

    가입자는 인상률에 동의하지 않으면 보험계약을 해지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신시점마다 실비보험은 계속 인상이 됩니다.

    그렇기에 나중에 실비가 비싸져서 부담이되서 유지를 못하시는 분들이 많습니다.