말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.29

매운음식을 먹을때 우유를 마시면 도움이 되나요?

매운 음식을 먹기전에 우유를 먹으면 매운게 덜하다고 하던데요 사실일까요?

어떤 작용 때문에 매운음식을 먹는데, 우유가 도움이 될까요?

저도 매운것을 잘 못먹어서 우유로 도전을 해볼려고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    매운음식먹을 때 우유가 확실히 도움되는 거 같아요

    근데 요플레나 요거트같은 게 더 좋은듯해요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    매운 음식을 먹을 때 우유를 마시면 매운맛이 감소되는 효과를 볼 수 있는데

    그 이유는, 매운맛은 캡사이신이라는 성분인데 이 캡사이신은 지용성이라 물로는

    중화가 되지 않습니다.

    하지만 우유를 마시게 되면 우유 속에 들어있는 지방 성분으로 인해

    캡사이신 성분이 중화가 되어 매운맛이 사라지게 됩니다.

    ​그 이유로 매운 음식을 파는 곳에서는 물 보다 우유를 권하는 것입니다.

    참고하셔요~

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    우유가 위점막을 코팅해서 매운음식을 먹은 후의 속쓰림을 어느정도 예방해주기도 하고, 매운맛을 내는 캡사이신이 지용성이기 때문에 매운맛이 빨리 사라질 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 엄청난가오리45입니다.

    전문가가 아니라 어떤 작용 때문에

    덜 맵게 되는지 모르겠지만

    저는 매운 음식 먹을때 유유랑 같이 먹으면

    속이 편하더라구요^^