유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 어린이집을 안가려고 합니다.

안녕하세요

아이가 어린이집을 너무 가기 싫어하네요.

처음엔 재미있는지 갈려고 하더니 지금은 매일 아침마다 전쟁입니다.

뭐가 문제인지 어떻게 해야할지 알려주시면 감사합니다.

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사23.02.02

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기질에 따라 무엇과 친해지는 시간이 다릅니다.
    보통 부모와의 애착 형성이 안정적으로 잘 다져졌다면 아이는 세상 밖으로 첫발을 디디고 어린이집에서 사회성을 발달시키는데 별다른 문제가 없습니다.
    하지만 부모와의 애착 형성이 잘되었는데도 여전히 낯을 가리며 숫기가 없고 낯선 환경에 놓이는 상황을 불편해한다면, 그것은 아이의 기질이나 내성적인 성격에서 비롯된 것일 수도 있습니다.
    이때 부모가 가져야 할 양육 태도는 '기다려주고 지켜봐주는' 것입니다. 시간이 좀 걸리겠지만 아이는 탐색을 하며 어린이집에서 잘 적응할 것입니다. 잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    너무 어린 아이라면, 적응기간을 길게 잡고 중식 시간이 되기 전에 하원을 시키는 것도 좋을 것 같아요.

    적응 하는 것을 지켜 보면서 조금씩 시간을 늘려가기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    어른도 출근하기 싫듯이 아이도 어린이집이 힘들 때가 있습니다 또래관계나 어린이집 생활이 힘든 부분이 있을 수 있으니 선생님께 아이를 면밀히 살펴달라고 말씀 드리고 상담을 해 보시는 것이 좋습니다

    감사합니다