반려동물 건강반려동물
작은잉어227
작은잉어22723.03.16

고양이 구내염 치료에는 무엇이 있나요?

나이
7살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리아숏헤어
중성화 수술
1회

병원에서 약을 꾸준히 먹고 있는데 상태가 계속 나빠지고 있습니다 사실 전에도 구내염 고양이를 구조하여 발치, 장기간 병원입원, 가능한 모든 치료를 다했는데 결국 무지개다리를 건넜습니다 ㅠ 지금 두마리가 구내염인데 보고있으면 너무 괴롭습니다 ㅠㅠ 여러 의사선생님께서 많은 말씀을해주셨지만 집에서 할 수있는건 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 구내염은 정확한 원인이 밝혀져있지 않습니다.

    병원체 (바이러스, 세균), 치아상태 (치태나 치석), 염증, 면역력 저하 등이 구내염을 일으킬 수 있습니다.

    또한, 구내염은 치료 후에도 재발하는 경우도 많고, 여러가지 상황에 복합적인 이유로 발생할 수도 있습니다.

    구내염이 심한경우, 입에서 고름과 침이 흘리고 심한 악취가 나는 상태로 진행될 수 있습니다.

    고양이 구내염을 일으켰을만한 것들을 잡아주셔야합니다.

    고양이가 생활환경에서 스트레스 받지 않게 해주셔야하고

    기저질환이나 감염이 있는 경우, 약물적인 처치 등으로 치료를 해주셔야합니다.

    집에서 예방적인 차원에서 해줄 수 있는 부분으로는

    생활환경 개선과, 고양이의 면역력을 높여주는 방법 등이 있겠습니다.

    주기적인 치아 관리를 통해, 치아 상태를 건강히 유지시켜주세요.

    치료 차원에서 해줄 수있는 부분은 많지 않습니다. 고양이의 생활환경 개선, 영양을 통한 면역력 증진 정도가 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구내염의 원인에 따라 치료 방법이나 강도, 주기 등의 차이가 있을 수 밖에 없습니다.

    때문에 진단해주신 주치의 선생님의 지시에 따라 관리하시는게 가장 좋은 방법이라 환자를 직접 본 주치의 선생에게 문의 하시는걸 추천합니다.