기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.25

묽은변을 어젯밤부터 아이가 하고있는데 장염일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 갑자기 어젯밤부터 묽은변을 하고있습니다.

음식도 잘먹고 웃으며 잘 놀고는 있는데 설사를 계속하고 있어서 걱정인데요

혹시 장염증상일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 인한 설사를 배제할 수는 없겠지만 아이가 잘 놀고 잘 먹는다면 아직은 걱정하실만한 단계는 아니겠습니다. 열이 나고 잘 먹지 못하는 경우에는 꼭 병원을 데려가시기 바라며, 설사를 하는 동안에는 수분 섭취에 신경써주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사를 계속 하는 증상 자체가 장염입니다. 장염이라고 해도 복통이 심하지 않고 잘 먹기만 한다면 큰 문제 없는 것이구요. 탈수되지 않도록 잘 먹이시고, 병원에 가셔서 지사제는 처방 받아 먹이시기 바랍니다.

  • 단순히 묽은 변만 보는 것이라면 어떠한 음식물을 섭취하였는지에 따라서 생길 수 있는 증상일 수 있습니다. 설사를 하는 것이라면 장염의 가능성을 고려해보아야 합니다. 다만 아이가 컨디션이 좋고 발열, 구토 등 다른 이상 증상이 없다면 당장은 경과를 지켜보는 것도 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    장염 증상일 수 있습니다. 쳐지지 않는다면 다행이고, 수분/영양 섭취를 잘 챙겨주시고, 심하게 보채거나 쳐질 때에는 즉시 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.