주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

빚투개미와 반대매매의 악순환 어떻게 보시나요?

갈수록 빚을 내어 주식에 투자하는 사람들이 많고 반대매매는 투자자들에게 치명적인 타격을 줄 수 있다고 하던데요. 최근 국내 주식시장에서도 반대매매로 인한 나쁜 나비효과가 나타나고 있다는데 앞으로 경제면에서 어떤 영향을 미칠지 전문가님들의 의견 듣고싶습니다.

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.11.02

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    증거금률이 낮은 미수거래의 경우 주가조작에 많이 연루됩니다.

    이는 주가조작으로 인해 거래가 정지되고 하한가 사태를 기록하면 시장에 공포감을 조성할 수 있으며, 이는 추가 하락을 유발할 수 있는 악순환를 초래합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대출, 마이너스통장, 신용 미수 등 레버리지 투자는 흑과 백의 영향이 양존합니다. 부정적효과를 제어할 수단마련이 시급합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    빚투개미와 반대매매의 반복되는 현상은 아무래도 현재 빚에 허덕이는 이들이 탈출할 수 있는 유일한 길이 주식투자라고 생각을 하게 만든 사회 문제가 아닐까 생각되요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주식투자는 아무래도 내돈가지고 하는게 이기는 길입니다 빚투는 잘 됨 좋지만 안될경우 타격이 너무크죠 모두가 빚투모드면 한탕주의 만연에 이래저래 부작용이 너무 클거같아영

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 나타나는 반대매매는 심각한 수준은 아닙니다 과거 금융위기 때에도 반대매매 이슈로 증권사들이

      대부분의 종목에 신용거래를 차단했던 이력이 있습니다.

    • 현재 우리나라 증권사에서 나타나고 있는 반대매매 상황은 일반적인 상황에서도 충분히 대응 가능할만한

      수준이고 최근에는 특정 종목에 주가조작으로 인한 과매도 이슈가 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 반대매매로 인하여

    개인투자자들이 큰 손실을 볼 수 있기에

    개인투자자들의 현시점에서 보다 보수적인

    투자가 필요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    빚투개미는 장기적인 투자가 되지 못합니다. 일반적으로 본인 자금으로 투자를 하는 경우는 손실이 나더라도 장기적으로 끌고 갈 수 있지만, 금융차입을 통해 투자를 하게 되면 이에 대한 원리금이 매달 발생함으로 결과적으로 보유 포지션을 매도할 수 밖에 없습니다. 이는 결과적으로 반대매매랑 같은 결과를 가져오게 됩니다.

    이러한 사회현상 증가는 전체적은 금융 건전성을 악화시키고, 사회적 비용의 발생을 증기시키는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 빚투와 반대매매가 많아질수록 증시가 상승하는데 발목을 잡게 되기 마련인데요.

    외국인 투자자의 매도세가 거세 증시 조정이 컸기 때문에 반대매매 또한 최근 정말 높다고 볼 수 있습니다.

    다행히도 어제 fomc 회의 이후 미국 증시가 상승하고 미국 국채 금리 및 환율이 내리면서 금일 국내도 상승장을 이어가고 있는데요.

    상승이 오늘 하루에 그칠지 이어질지는 미국 증시 흐름을 두고봐야하겠습니다.

    감사합니다.