경제정책경제
라울곤잘
라울곤잘23.05.24

경제관련 용어중 폴리시믹스는 어떠한 뜻으로 사용되나요?

경제관련 뉴스를 보다가 폴리시믹스(policy mix)라는 단어를 보았는데요.

폴리시믹스는 어떠한 정책을 말하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    폴리시믹스(Policy Mix)란 말 그대로 정책의 조합입니다. 경제 성장과 안정을 동시에 실현하기 위해 재정 정책, 금융 정책, 외환 정책 등을 다양하게 배합해 종합적으로 운영하는 일을 뜻합니다.

    본래 재정지출의 의도적 증감이나 조세정책의 활용으로 인한 경기조정책의 운용은 정부에서 실시하고 공정할인정책이나 공개시장조작 등의 금융정책은 중앙은행이 맡고 있습니다.

    그러나, 국민경제를 안정적으로 계속 성장시키기 위해 이런 정책수단을 절충함으로써 상호간에 상충되는 정책 목표를 동시에 달성하겠다는 의미입니다. 거시경제 정책의 세 가지 요소인 재정, 통화, 환율을 동시에 관리하는 정책 수단으로 특정 지표에 집착하지 않고 재정 적자, 금리 환율의 균형을 중시하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    폴리시믹스(Policy Mix)란 말 그대로 재정 및 통화 정책의 조합입니다. 정부의 지출및 과세, 이와 관련된 재정정책과 한국은행의 통화공급, 이자율정책, 신용관리등의 통화정책을 포함합니다. 거시경제 정책의 세 가지 요소인 재정, 통화, 환율을 동시에 관리하는 정책 수단으로 특정 지표에 집착하지 않고 복합적으로 관리하는 정책이라 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    폴리시믹스라는 것은 경제의 안정과 성장을 함께 실현하는 하나 이상의 복수 정책 목표를 달성하기 위해서 여러가지의 정책 수단을 적정하게 배합하여 시행하는 것을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제의 안정과 성장을 동시에 실현시키는 등 복수의 정책목표를 달성하기 위하여 복수의 정책수단을 적절하게 배합하는 일을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장에 관한 정책과 안정을 시키는 정책은 상반대 되어 보이나

    이를 동시에 달성하고자 적절하게 정책을 믹스하여 펼치는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 폴리시 믹스(policy mix·정책조합)는 거시경제 정책의 세 요소인 재정·통화·환율의 각종 정책을 종합적으로 운용한다는 경제 용어인데 정부와 중앙은행이 서로 재정·통화 정책의 조화를 도모하는 것이 대표적인 사례입니다. 이 말이 국내에서 거론된 것은 2008년 미국발 리먼 브러더스 사태 이후 입니다. 우리나라에서는 이 단어가 처음 유래 된것은 박근혜 정부의 유일호 경제부총리가 한국은행에 금리 인하를 주문했으나, 이주열 한은 총재가 이를 반대하며 재정 확대를 주장한 것이 계기였다고 합니다. 폴리시 믹스의 효과를 이끌어내야 하는 두 경제 수장이 재정·통화 정책의 엇박자를 가져왔다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    폴리시믹스(Policy Mix)는 거시경제 정책의 세 요소인 재정·통화·환율의 각종 정책을 종합적으로 운용한다는 경제 용어입니다.

    정부와 중앙은행이 서로 재정·통화 정책의 조화를 도모하는 것이 대표적인 사례입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    폴리시믹스란 경제의 안정과 성장을 동시에 실현시키는 등

    복수의 정책목표를 달성하기 위하여 복수의 정책수단을 적절하게 배합하는 일을

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    거시경제 정책의 세가지 요소인 재정·통화·환율을 동시에 관리하는 정책수단으로 특정 지표에 집착하지 않고 재정적자·금리·환율의 균형을 중시한다. 예를 들어 환율상승(평가절상)이 지속될 경우 수출 경쟁력이 떨어져 경상수지가 악화될 가능성이 높다. 이 경우 정책 당국은 환율상승을 최대한 억제함으로써 기업의 수출을 늘리려 할 것이다. 그러나 환율을 무리하게 낮추면 수입물가가 올라가고 이는 인플레 압력의 증가로 이어지게 된다. 따라서 어느 정도 환율상승을 허용함으로써 수입물가를 떨어뜨리고 물가상승을 막는 정책조합이 필요하다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    폴리시 믹스(policy mix·정책조합)는 거시경제 정책의 세 요소인 재정·통화·환율의 각종 정책을 종합적으로 운용한다는 경제 용어입니다. 정부와 중앙은행이 서로 재정·통화 정책의 조화를 도모하는 것이 대표적인 사례입니다