역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.23

고려의 공인왕을 왜 개혁의 군주라고 부르나요?

벌거벗은 한국사에서 고려의 역사를 이야기하는데 고려의 공민왕을 이야기할때 역사학자들은 왜 공민왕을 개혁의 군주라고 부르나요? 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    공민왕을 개혁군주라 하는데

    반원정책 쓰고, 기철 일당을 죽이고 인사권을 뺐었고 원나라 풍습을 받아드리지 읺았으며 본인 자신도 몽골풍에서 벗어나려했어요.

    성리학을 부흥시키고 전민병정도감설치로

    토지제도개혁했구요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    공민왕은 북방영토 회복을 추진해

    1370년 이성계로 하여금 압록강을

    건너 동녕부(랴오닝)를 정벌하게

    하였고, 개혁적인 성향의 승려

    신돈(辛旽)을 등용해 부호들이 권세로 빼앗은 토지를 소유자에게 돌려주고,

    억울하게 노비가 된 이들을 해방시키는 등 개혁적인 정치를 베풀었다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    공인왕이 아니라 아마도 공민왕이 아닐까 싶습니다.

    공민왕은 지나친 원의 간섭에서 벗어나기 위해서

    원의 간섭에서 벗어나기 위해서 여러 가지 개혁을 추진하였습니다. 공민왕은 정동행성을 없애고, 쌍성총관부를 공격 하기도 하고 철령 이북의 영토를 회복하였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고려의 공민왕은 12세기에 고려를 다스렸던 왕 중 하나로, 그의 시대에는 다양한 사회적 변화와 개혁이 일어난 것으로 알려져 있습니다. 그리고 그는 이러한 변화와 개혁을 주도한 군주 중 한 명으로 평가되어 "개혁의 군주"라고 불리게 되었습니다.

    공민왕이 이끈 개혁의 대표적인 사례로는 양성사업, 농업개혁, 관료제도 개혁 등이 있습니다. 이러한 개혁은 고려 시대의 사회와 경제에 큰 영향을 미쳤으며, 고려의 후대에도 계승되어 발전하게 되었습니다. 따라서, 공민왕은 고려시대의 중요한 역할을 한 군주 중 한 명으로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공민왕은 고려 말기 어지러운 국내외 정세에서 반원의 기치를 내걸고 나라를 재건하기 위해 많은 노력을 하였기 때문에 개혁군주라고 칭합니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    고려의 공인왕인 성종은 고려후기인 15세기 초반에 삭현사변 등의 시대적 이변을 이겨내고 왕권을 강화하기 위해 개혁을 추진한 군주로 평가됩니다. 그가 이끈 개혁은 경제, 군사, 법률, 행정 등을 대상으로 전반적으로 이루어져 국가 발전에 큰 힘을 줬습니다.