역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.18

공민왕은 다른 왕들의 충이아닌 공민왕인가요?

몽골지배하에 있을때 고려왕들은 충선왕 충렬왕등 앞의 충을 썼는데요.

그런데 왜 몽골의 마지막 지배하에서 몽골을 무너뜨렸던 왕인 공민왕은 충이 아니고 공민왕이라고 불리우는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    원나라의 침입을 받고나서 부터 '충'은 원나라에 충성을 다한다는 의미로 왕의 이름이 붙여졌습니다. 그러나 공민왕의 명칭이 다른 이유는 공민왕은 원나라 배척운동과 공민왕의 원나라의 간섭과 치정을 뿌리치고 원나라를 고려에서 몰아내기위해 많은 업적을 남겼기 때문에 '충'자가 없는것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    시호는 왕이나 신하들이 죽은 뒤에 그들의 생전 공덕을 평가하여 붙이는 호(이름)이고, 묘호는 종묘에 모실 때 왕의 일생을 평가하여 부르는 호입니다. 예를들어 조선의 세종은 묘호이고, '장헌영문예무인성명효대왕'은 시호입니다.

    고려시대는 태조~원종까지는 묘호, 시호가 존재했으나, 원갑선기는 원의 부마국으로서 지위에 맞게 사후 원으로 부터 시호만 하사받았습니다. 그것도 원에 대한 충성의 의미로 '충'자를 붙였습니다. 그러나 공민왕은 원이 멸망(1368) 이후 1374년에 사망하였고, 원을 대신하여 명으로부터 '공민왕'(공손하다 공, 슬프다 민)의 시호만 받았습니다.