역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

고려왕은 정말 공민왕의 아들이 아닙니까?

고려 사극을 보면 우왕은 공민왕의 아들이 아닌 것으로 그런 설정이 있던데 이것은 진실입니까 아니면 조선의 건국 세력들이 조작한 왜곡된 역사입니까?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우왕은 공민왕이 반야에게서 얻은 맏아들로 , 반야는 고려 말기의 개혁가인 신돈의 시녀 출신으로 이로 인해 우왕은 평생 신돈의 아들이 아니냐는 정통성에 시달려야했습니다.

    우왕은 어린시절 신돈의 집에서 보내다 신돈 처형 후 궁에 들어갔으며 그에게 후계를 물려줄 생각이었던 공민왕이 궁인 한씨의 양자로 만들었고 우왕 즉위 후 반야는 살인멸구되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 여러 설이 분분하긴 한데, 역사가 결국 승자의 역사라는 점에서 조선 건국 세력들이 고려 멸망의 정당성을 주장하기 위해 주장한 것이 그대로 인용되었을 가능성이 크긴 합니다. (* '폐가입진' 가짜를 폐하고 진짜를 세우는데 이게 곧 고려를 멸하고 조선을 건국한다는 것)