주식·가상화폐경제
사람입니당
사람입니당22.10.03

폰지 사기란 무슨 무엇을 의미하는지 궁금합니다

일반 사기는 들어봤는데... 폰지사기는 어떤 형식의 사기 형태가 폰지 사기이고, 이를 알아보는 방법이 궁금합니다. 어원도 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기(Ponzi scheme)란 실제로는 이윤을 거의 창출하지 않으면서도 단지 수익을 기대하는 신규 투자자를 모은 뒤, 그들의 투자금으로 기존 투자자에게 배당(수익금)을 지급하는 방식으로 자행되는 다단계 금융 사기 수법을 말합니다. 보통 너무 높은 고수익을 보장한다면 폰지 사기를 의심해봐야 합니다. 원래 폰지 사기는 찰스 폰지라는 사람 이름에서 따왔는데 사실 이런 사기 방법은 폰지 이전에도 존재해왔습니다. 하지만 폰지가 제대로 크게 한 방 터뜨리는 바람에 그 이후로 폰지 사기라고 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.폰지사기는 수익없이 다단계형식으로 신규투자자들로부터 자금을 받아 이익금을 주는 형식의 사기수법인데 1920년대 이탈리아 출신의 찰스폰지가 은행장의 부실대출 및 신규은행예금에서 기존 이자수익을 수는 형태로 찰스폰지가 이런 현장을 보면서 폰지사기수법을 얘기한것입니다.말그대로 먹튀하는것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기는 일종의 다단계사기인데요

    실제로는 수익이없지만 신규투자자를유치하고 기존투자자에게는 신규투자자들의 투자금으로 배당하는형태의 사기입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기란 다단계 피라미드 방식의 금융사기로

    찰스 폰지라는 사람이 미국에서 45일 후 원금의 50%를 지급하고,

    90일 후 원금의 100%에 이르는 수익을 지급한다고 광고하여

    투자자를 모집하였습니다.

    이러한 소문을 듣고 많은 투자자들이 모여 투자금이 계속 불어나게 되었으나

    이러한 방식은 나중에 투자한 사람의 돈을 기존의 투자한 사람에게 지급하는 등

    다단계형식의 금융사기로 밝혀지게 되었습니다.