재산범죄법률
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.16

폰지 사기의 정확한 개념이 알고 싶습니다

TV 뉴스를 보면 폰지 사기라는 단어가 무엇이 등장을 하는데 본지 사기 란 어떤 사기를 말하는 것인지 폰지 사기의 정확한 개념이 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    폰지 사기는 신규 투자자의 돈으로 기존 투자자에게 이자나 배당금을 지급하는 방식의 다단계 금융방식을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김범석 변호사입니다.

    폰지사기란 쉽게 설명하면 일정한 투자자를 모은 후

    신규 투자자의 돈으로 기존 투자자에게 이자나 배당금을 지급하는 방식을 말합니다.

    이는, 찰스 폰지(Charles Ponzi)가 벌인 사기 행각에서 유래되었으며,

    신규 투자자의 돈으로 기존 투자자에게 이자나 배당금을 지급하는 방식으로 이루어집니다.

    즉 계속해서 투자자가 유입되어야 원활하게 배당을 지급하는 구조가 되며, 어느 순간 그 한계점이 도달할때

    즉 투자자가 많이 모여서 금액이 일정 규모가 될 때, 잠적하는 식으로 다수의 피해자를 발생시키게 됩니다.

    이게 사기인 이유는, 투자금을 받아 무언가 투자를 하거나 수익을 내는 구조가 아니라 단순히 투자금을 회전시켜 배당을 주는 구조라 그렇습니다.

    감사합니다. 좋은하루되세요.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    폰지사기는 실제로는 이윤을 거의 창출하지 않으면서도 단지 수익을 기대하는 신규 투자자를 모은 뒤, 그들의 투자금으로 기존 투자자에게 배당(수익금)을 지급하는 방식으로 자행되는 다단계 금융 사기 수법을 말한다고 합니다.

  • 폰지 사기란 이익을 내지 않음에도 이익이 발생하는 것처럼 속여서 기존 투자자들에게 신규 투자자의 투자금을 주면서 배당하는 형식으로 계속하여 투자자를 끌어들여 편취하는 사기수법을 말합니다