박식한비둘기179
박식한비둘기17923.07.16

폰지 사기란게 어떤 사기인가요?

폰지가 사람이름에서 냐왔다고 하는데 폰지 사기가 어떻게 치는 사기인가요 아마 악성 다단계도 폰지 사기일거 같은데 먼저 돈을 빼는건가요

  • 안녕하세요. 진기한앵무새52입니다

    대표적으로 최근 머지포인트 사태 찾아보시면 이해가 빠를 실꺼에요

    100만원 맡기면 20프로 이자 줄께 하면 사라들이 모이는데,.. 다른 사람 돈으로 이자을 계속 지급하다가 결국 사람 모이는게 한계에 다다르면 다 망해 버리는거죠...

    머지때는 상품권을 15~20%가까이 할인 판매했고

    누적되다가 상품권판매 이슈로 일시적으로 상품권발행이 중단되자.. 사용도 못하게하면서 결국 일이 터지게 된 사례였습니다

    다단계, 입회금 ,상품권할인 판매 등 정말 다양하게 폰지 사기가 진화하고 현재도 발생하는 일입니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    신규 투자자의 돈으로 기존 투자자에게 이자나 배당금을 지급하는 방식의 다단계 금융사기를 말합니다. 1920년대 미국에서 찰스 폰지가 벌인 사기 행각에서 유래되었다고 합니다.