부동산경제
티모띵
티모띵23.02.10

주택으로 이사 가기 위해 알아야 할 점이 뭐가 있을까요?

안녕하세요 어머니가 주택으로 가고 싶어 하셔서 돈 좀 더 벌면 주택을 매입하고 싶은데여 주택은 처음이라 잘 몰라서 이렇게 여쭙니다 주택으로 이사 가기 위해 알아야 할 점이 뭐가 있을까요? 안전한게 아무런 손해 없이 가고파여

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    주택이라 하면 단독주택을 말씀하시는듯 합니다. 단독주택의 경우 땅을 매입해서 건물을 지어올리거나 혹은 이미 지어논 업자의 부동산을 매수하거나 이미 살고있는 사람들의 집을 매수하시는것입니다.

    만일 처음 단독주택에 들어가시는것이라면 일단 살아보시는것을 추천드립니다. 어떤 형태인지는 정확히 알 길이 없으나 잔디 등이 있다면 꾸준히 관리해 줘야 하고 벌레가 필연적으로 많기 때문에 농약도 많이 쓰게 되고 청소도 자주 해주는 등 손이 많이 갑니다.

    아파트에서 관리비 내며 사는 이유가 있을겁니다. 주택의 경유 대부분 직접 다 해야하기 때문에 생각보다 적응하기 어려울 수도 있습니다. 그러니 제일 중요한것은 직접 임차 하여 살아보시고 단독주택을 매수함에 결정하는것이 제일 중요하다고 생각되어 집니다.