정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.18

해왕성 바깥에 위치한 카이퍼벨트란 무엇인가요? 소행성 무리인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    카이퍼 벨트(Kuiper Belt)는 해왕성 바깥에서 태양 주위를 도는 천체들의 집합을 말한다. 얼음과 운석을 포함한 수많은 작은 천체들이 거대한 띠 모양으로 태양 주위를 돌고 있어 벨트라 일컫는다.

    카이퍼 벨트라는 이름은 네덜란드 출신의 미국 천문학자 제러드 카이퍼(Gerard Kuiper, 1905∼1973)의 이름에서 비롯했다. 카이퍼가 1951년 해왕성의 궤도 밖에 수많은 소행성들이 있을 것이라는 가설을 세웠기 때문이다. 최초로 발견된 카이퍼 벨트 천체는 지름 320km의 소천체 1992QB1으로, 1992년에 발견되었다.

    출처:다음 백과