유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.08

아이는 학원에 보내지 말고 직접 공부를 가르치는게 좋을까요?

제가 요즘 저희 아이 교육 때문에 너무 걱정이 되는데요 학원에 보내야 하는지 직접 가르쳐야 하는지 모르겠는데 직접 가르치는 것도 좋은 방법일까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이와 갈등 없이 부모가 가르칠 수 있다면 가장 이상적인 학습 방법이라 할 수 있겠습니다.

    다만 학습으로 인해서 서로간의 감정이 상하고 갈등이 생긴다면 기관의 도움을 받는 것이 좋겠습니다.

    요즘은 인터넷강의로도 쉽게 학습을 할 수 있는 환경이 갖춰져 있더라고요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    부모님이 가르치실 수만 있다면 사교육 비용도 절감되고 최고라고 생각합니다. 하지만 본래 자기 아이를 가르치는 것이 가장 감정적으로 많이 고되고 힘들다고 합니다. 내 아이이기 때문에 더욱 잘 가르치고 싶고, 부족함 없이 최고로 잘되고 성공하는것을 바라기 때문이죠. 부모님이 욕심을 내서 그러한 결과가 나오는 것입니다. 그래서 교사나 교수,의사,판사 부모들도 다들 학원을 보내거나 과외를 많이 시키는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이를 집에서 가르치다보면 하나부터 열까지 세세하게 가쳐줄수있고 아이의 학습상황을 알수 있어 좋기는 합니다. 그러나 아이가 학습을 제대로 따라오지 못할경우 소리를 지르게 되거나 화를 내는 경우가 발생하기 때문에 아이의 자존감이 많이 떨어지기도 합니다. 좀더 체계적이고 전문적인 학습을 위해서는 학원으로 보내는것도 나쁘지는 않으니 아이와 이야기를 해보고 결정하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    직접가르키는것은크게추천할만한건아니랍니다

    운전은가족에게배우지말라는말이있듯

    자연히 자녀에게기대하는부분이 학업에있어 가르치는데스트레스와관계의거리감을조성할수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 상황에 따라서 다를수있습니다

    직접가르치고 크게 부담이 없다면 직접 가르치는것이 아이에게 있어서는 조금더 안정감을 줄수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 교육시키는데에 자신이 있으시면 학원에 다니는 것보다 시간과 비용을 절약할 수 있어 좋지만

    그게아니라면 아이를 가르치는 데 필요한 전문 지식이나 노하우가 부족하여 힘드실수있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 학원을 보내는 부분이나 집에서 교육하는 부분에 있어

    장단점이 있습니다. 학원을 보내는 경우 아이에게 전문적인 교육이 가능하여

    아이의 이해력을 높일 수 있습니다. 집에서는 아이가 공부를 함에 있어 안정적인

    느낌을 받을 수 있으나 전문성이 떨어져 아이와 다투는 등의 상황이 유발될 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이를 학원에 보내는 것과 직접 공부를 가르치는 것은 개인의 상황과 우선순위에 따라 다를 수 있습니다. 직접 가르치는 것은 아이와의 소통과 관계를 강화할 수 있지만, 부모의 시간과 노력이 필요합니다. 학원에 보내면 전문가의 가르침과 다양한 환경에서의 학습 기회가 있지만, 아이와의 소통이 부족할 수 있습니다. 가정에서 가르치는 것이 더 적절하다고 판단되면, 부모의 관심과 지원 아래 효율적으로 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    가능하다면 집에서 함께 해보시는 것을 추천해드립니다. 어렸을 때부터 학원에 보내면 아이와 부모님 모두 학원에만 의존하게 되고 자기주도학습이 어려워질 수 있기 때문입니다. 따라서 학습관련 학원이라면 일러도 초등 3학년부터 보내실 것을 추천해 드리고 그 전에는 여건이 되는 한 집에서 함께해 보시기 바랍니다.

    영유아라면 책을 많이 읽혀주시고 학습을 위해서라면 시중에 나와있는 교구나 보드게임 등을 갖고 놀면서 자연스럽게 인지능력을 키워나가는 것을 추천해드리고 초등 저학년이라면 교과내용을 정리하는 기본서를 풀고 교과연계 도서를 읽어보고 관련 체험을 하는 등 다양하게 공부해 보시길 추천해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 직접 아이를 가르칠 수만 있다면 가정학습을 하셔도 됩니다.

    하지만 아이와 학습을 진행하실 때에는 지루한 학습이 되어서는 안됩니다.

    중요한 것은 아이의 수준을 먼저 점검해 보세요,

    가정학습으로 충분한지, 아닌지를 먼저 살펴보세요.

    이해력와 습득력이 빠르다면 가정학습을 진행하셔도 됩니다. 하지만 아이가 문제에 대해 많은 어려움을 겪는다면 학원에 보내는 것이 좋겠습니다.

    여기서 중요한 점은 아이가 학원을 보내달라고 원할 때 , 아이가 학습 과목에 대한 흥미와 관심을 보일 때 학원에 보내셔야 하고, 학원 선택 결정은 아이의 몫 이라는 것을 인지 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    직접 가르칠 수 있으면 직접하셔도 돈을 아낄 수 있겠지만 전문가가 가르치는것과는 다를 수 있습니다.