지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.27

평소궁금한건데,바다는짜고 강은안짠이유가궁금해요

평소궁금했던건데, 바닷물은짜고 강물은 안짠이유가 무엇인지가 궁금합니다. 혹시나 아시는전문가님 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    염분과 미네랄이 풍부한 바다가짠것인데 이미 바다 내부에 녹아있는 염분의 양이 어마어마하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바닷물의 짠맛의 주요 원인은 용해된

    염분과 여러 미네랄입니다

    지구의 역사 동안 강들이 풍화 작용으로

    암석에서 미네랄을 용해시켜 바다로

    가져왔고 이것이 바닷물을 짜게

    만듭니다

    해수는 증발을 통해 물만 증발하고

    염분과 미네랄은 남기 때문에

    염도는 시간이 지남에 따라

    증가합니다

    반면 강물은 비가 내리고 눈이 녹으면서

    지속적으로 갱신되므로 해당 용질들이

    적게 녹아 있고 흐르면서 퇴적물로

    남기기 때문에 짜지 않게

    됩니다

    또한 바다에 유입되는 강물에는 대양으로 가기 전에

    지면과의 접촉을 통해 염분이 제거되는 과정이

    있습니다

    강물은 바다에 도달할 때까지

    염분 농도가 높아질 시간이 적으므로

    대체로 짜지 않은 상태를

    유지합니다

    이런 자연적 순환 과정은 강물과 바닷물 사이의

    염분 농도 차이를 만드는 주된

    메커니즘이 됩니다

    바닷물의 염분 농도가 높은 이유는 강물에 비해

    증발 과정이 강하고 이로 인해 염분이

    농축되기 때문입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    해수는 염 성분을 함유하고 있습니다. 이로 인해 짠맛이 나는 것입니다.

    반대로 담수는 염성분이 없거나 적습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바다는 짜고, 강은 짜지 않는 이유는 물의 염분 농도와 지형적 특성 때문입니다.

    바다: 바다는 해수면의 수평면이며, 염분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 태초에 지구 형성 과정에서 지층에 함유된 무기물질이 녹아내어 태초의 바다가 형성되었습니다. 따라서 바다는 각종 미네랄이 풍부하고 짠 맛이 나는 특성을 가지고 있습니다.

    강: 강은 토지의 경사면을 따라 흐르는 물줄기입니다.

    강물은 수증기가 구름을 형성하고 비로 내리는 과정에서 쓸고 내려갈 무기물질의 양이 현저히 적습니다. 따라서 강물은 짠 맛이 나지 않습니다.

    요약하자면, 바다는 지속적으로 염분이 충전되는 반면 강물은 염분이 적게 녹아들기 때문에 짠 맛이 나지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    강물은 바다 표면에서 수분이 증발해 만들어진 구름이 바람을 타고 육지로 와서 비를 뿌려 만들어집니다. 염분은 없고 수분만 증발해 생긴 구름이 만든 물이기 때문에 강물은 짜지 않고 바닷물에는 염분이 섞여있기 때문에 짜게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    바닷물에는 소금이 들어 있습니다. 그리고 강물에는 소금이 없기 때문에 그런 맛이 나타나는 것입니다.