토목공학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

바다물은 왜 짠건가요? 유래가 있을까요?

바다물은 왜 짠걸까요? 강으로 흘러들어가면 짠게 아니라 맹물이여야할텐데 어떤비밀이 숨어있는지 아시는분 있으면 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    오랜시간 비가내리고 강이되어 바다로 흘러가는 시스템이 반복되었고

    이과정에서 암석이 융해되어 지금의 염분을 이루는 성분이 되었다고 합니다

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    화산 활동과 같은 자연 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과거에 화산 및 여러 지각활동등으로 염분을 포함하는 육지 암석층이 조금씩 빛물 등에 쓸려내려가면서 바다는 점점 짜게 되었습니다. 실제로는 바다물은 염화나트륨과 여러 성분들이 종합되었기 때문에 짠만 쓴맛등 다양한 맛이 납니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    강에서 흘러 들어간 양이온과 해저화산에서 생긴 음이온이 만나 염분이되는 것이 바닷물이 짠 이유인데요,

    ​오랜 세월동안 빗물이나 강물에의해 녹은 육지의 암석이 바다로흘러가면서 바닷속 해저 화산의폭발로 발생된 물질들과 결합해 염분이 생겨난 것이 우리가 먹었을때바닷물이 짠 이유입니다.