역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.06

진시황의 아들인 호해를 이세황제라고 부르는 이유는 무엇인가요?

진시황은 진나라의 황제로서 최초의 황제여서 스스로 시황제라고 칭했다고 알려져 있는데요. 그렇다면 진시황의 아들로 왕위를 이은 호해는 왜 이세황제라고 불리게 되었나요?

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    본래 제왕이 죽으면 그 업적을 기려 시호를 올립니다. 그런데 시황제는 감히 신하들이 황제를 평가한다고 여겨 시호제를 폐지했습니다. 그리고 자신을 시황제, 자신의 뒤를 잇는 황제들은 이세, 삼세로 이어지도록 했습니다.

    그렇게 하여 천세까지 이어지는 불멸의 제국이 되길 희망했으나 결국 진나라는 삼세 황제 자영의 시기에 멸망하였습니다.