역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.14

진시화이 여불위의 아들이라는 설은 어떻게 나온 것인가요?

진시황은 춘추전국시대를 통일한 진나라의 황제입니다. 어린 나이에 즉위하여 섭정에서 벗어나 결국 통일까지 이뤘는데요. 그런데 섭정하였던 여불위의 아들이란 말이 있는데 이것은 어떻게 나온 설인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 진시황의 출생에 관한 이야기는 여러 가지가 있으며, 그 중 하나는 여불위의 아들이라는 것입니다. 이 이야기는 사마천의 사기 에서 언급되어 있습니다. 사기에 따르면, 여불위는 진나라 소양왕의 태자였던 안국군의 아들 영이인을 만나게 되었습니다. 영이인은 서자 출신으로 왕위 계승 서열이 높지 않았지만, 여불위는 그의 잠재성을 꿰뚫어보고 그를 후원하기로 결심했습니다. 이후 여불위는 자신이 총애하던 애첩 조희를 영이인에게 보냈고, 이때 이미 조희는 여불위의 아이를 임신하고 있었습니다. 이후 조희는 영이인과의 사이에서 아들을 낳았는데, 이 아들이 후에 진시황이 된 영정입니다. 하지만 이 이야기는 진위 여부가 불분명하며, 사마천이 진시황을 폄하하기 위해 적은 것이라는 주장도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일부 역사서에 따르면, 여불위가 진시황의 어머니인 조희와 정을 통하여 진시황을 낳았다고 기록되어 있습니다. 특히 전국시대 말기 진나라의 정치가였던 수육은 자신의 저서 전국책에서 진시황이 여불위의 아들이라고 명시적으로 언급했습니다. 진시황과 여불위의 관계는 정치적 동반자 관계였다는 설도 있습니다. 당시 여불위는 진나라의 실권을 장악하고 있었고, 진시황은 왕위 계승자가 되었습니다.서로 협력하여 권력을 강화하고 통일을 이루었다는 해석입니다.