탈퇴한 사용자

중화요리가 한국에 전파된 과정 어떻게 되나요?

제목 그대로입니다. 중국 측 화교가 해외 전파하려고 한국(조선)에 와서 요리 만들었는지 당시 우리나라 사람들이 중국요리 배우려고 중국에 가서 중화요리 탄생했는지 궁금한데요 대부분 어느 쪽이 유력하나요?

  • 영리한게논39
    영리한게논3923.08.20

    안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    전세계의 문화적 교류라든지 음식에 대한 교류는 실크로드를 통해 무역을 하면서 많이 교류가 됐다는 생각이 듭니다.

    본격적으로 중국음식이 우리나라에 들어오기 시작한 것은 20세기 우리나라에 정착하는 중국 이민자들이 생기면서 퍼지기 시작하였고 그들이 생계를 유지하기 위해 우리나라 사람들 입맛에 맞게 변형되면서 정착이 되었습니다^^

  • 안녕하세요. 착한남자입니다.중화요리가 한국에 전파된 과정은 다음과 같습니다:

    1. 중국과의 문화 교류: 한국과 중국은 오랜 역사 동안 교류를 가지고 왔습니다. 특히 고려 시대부터 중국의 문화와 음식이 한반도로 전파되었습니다. 교류를 통해 한국은 중국의 요리 기법과 재료에 대해 접하게 되었습니다.

    2. 중국 요리사의 이민: 19세기 후반부터 20세기 초반에는 중국 요리사들이 한국으로 이민하여 중국 요리를 소개하고 전파하는 역할을 했습니다. 이들은 중국 요리의 기술과 비법을 가지고 와서 한국인에게 중화요리를 가르치며, 중국 요리 식당을 개업하였습니다.

    3. 한국인의 취향 변화: 중화요리는 매운 맛, 단짠 맛, 다양한 재료 조합 등 다양한 매력을 가지고 있었습니다. 이에 한국인들은 중화요리에 점차적으로 매료되었고, 중국 요리 식당을 찾아 많이 방문하게 되었습니다. 이를 통해 중화요리의 인기와 수요가 증가하였습니다.

    4. 한국식 중화요리의 발전: 시간이 흐르면서 한국인들은 중화요리를 자신들의 입맛에 맞게 변형