역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.12

이집트에서 발견된 로제타 스톤은 무엇인가요?

1799년 이집트 라쉬드에서 프랑스군에 의해 발견된 로제타 스톤은 고대의 돌이라고 하던데, 정확하게 어떤 역사적인 가치가 있는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1799년 나폴레옹의 이집트 원정군 포병사관 부샤르가 나일강 하구의 로제타 마을에서 진지 구축 중 발굴한 흑색 화강섬록암의 비석조각을말합니다.

    로제타석에는 고대 이집트의 상형문자, 아랍인들이 사용했던 민용문자, 그리스문자 등 세가지 문자로 기원전 196년 프톨레마이오스 5세의 공덕을 기리는 내용이 새겨져 있다고 합니다.

    이집트의 사용 문자를 알 수 있으니 역사적인 가치가 있다고 할 수 있겠습니다.
    발견 당시에는 아직 고대 이집트의 상형문자가 해독되지 못하였기 때문에 이 비석의 문자해독이 그 열쇠라고 생각되어 매우 소중하게 보관되었는데 1801년 아부키르 전투에서 영국에 패배한 프랑스가 평화조약 대가로 영국에 넘겼다. 현재는 런던의 대영박물관에 소장되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 196년에 고대 이집트에서 제작되어 멤피스에 세워진 화강섬록암 석비입니다.

    고대 이집트어로 된 법령이 위에서부터 신성문자, 민중문자, 고대 그리스어의 세가지 문자로 번역되어 쓰여 있는 화강암으로 이 돌에 쓰여진 그리스어를 기반으로 1822년 장프랑수아 샹폴리옹과 토머스 영이 이집트 상형문자를 해독했습니다.

    고전 이집트어 해독의 시발점으로 꼽히는 발굴품입니다.

  • 안녕하세요. 이순기 인문·예술전문가입니다. 챗 GPT에 나온 내용입니다. ^^

    이집트에서 발견된 로제타 스톤은 로제타스톤으로도 알려진 돌 조각입니다. 1799년에 이집트의 로제타(Rosetta)라는 도시 근처의 엘 릿차(Rashid)에서 발견되었습니다. 이 돌 조각은 에테오피아 울트라스(Rosetta) 향원(Rosetta Stone)에 새긴 문장들이 함께 새겨진 것으로 이루어져 있습니다.

    로제타 스톤은 상이한 세 가지 스크립트로 같은 내용을 기록한 문장들로 이루어져 있습니다. 이 세 가지 스크립트는 고대 이집트어인 상형 문자, 데모티크체라고 불리는 일상적인 이집트어, 그리고 고대 그리스어입니다. 이 돌은 고대 이집트어를 해독하는 데 큰 역할을 하였는데, 고대 이집트어는 상형 문자로만 기록되었기 때문에 그 의미를 알기 어려웠습니다. 그러나 로제타 스톤의 동일한 내용이 고대 그리스어로도 기록되어 있어, 이를 통해 고대 이집트어를 해독하는 열쇠 역할을 했습니다.

    로제타 스톤의 해독은 프랑스의 고고학자인 장-프랑수와 샤프렐(Jean-François Champollion)에 의해 이뤄졌습니다. 그는 로제타 스톤을 통해 고대 이집트어를 해독하는데 성공하였고, 이를 통해 오래된 이집트 문화와 역사에 대한 이해가 크게 증가하였습니다. 로제타 스톤은 이집트 고고학 연구에 있어서 중요한 역사적 유물로 인정받고 있으며, 현재는 영국 브리티시 박물관에 소장되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로제타석(영어: Rosetta Stone) 또는 로제타 돌은 기원전 196년에 고대 이집트에서 제작되어 멤피스에 세워진 화강섬록암 석비입니다. 고대 이집트어로 된 법령이 위에서부터 신성문자, 민중문자, 고대 그리스어의 세가지 문자로 번역되어 쓰여 있는 화강암으로 되어 있고 로제타 석재의 발견은 현대 이집트학 발전의 중요한 순간이었고 고대 이집트 문화, 역사, 언어에 대한 우리의 이해에 큰 영향을 미쳤습니다.