약 복용약·영양제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.28

혈압약은 한번 먹으면 계속먹어야 한다고 들었습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈압약은 한번 먹으면 계속먹어야 한다고 들었습니다.

혈압약을 줄이거나 안먹고 혈압이 회복되는 경우는 없는지 궁금합니다.

평생먹기에는 좀 그래서... 안먹고 회복되는 길을 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압이 높은것이 초기일때는 혈압이 높은 원인을 알아내셔서 원인을 없애주는것도 한방법입니다.

    살이쪘다면 살을 빼주시고 짠음식을 좋아 한다면 음식을 싱겁게 드시고.칼슘과 폴리코사놀을 챙겨드시면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 임으로는 중단하면 안되며 복용을 하면서 정기적으로 검사를 받고 약용량 조절 및 복용지속여부를 의사와 상의하에 결정을 해야하며 증상이 좋아지는 경우도 있기는 하나 노화로 인해 좋아지는 경우가 많지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 혈압이 안정적으로 유지되는 경우 용량을 줄이거나 중단할 수 있습니다.

    고혈압은 일단 발병하면 자연적으로 없어지거나 약물만 복용한다고 하여 완치되지 않습니다.

    생활습관 개선하여 정상혈압이 되도록 관리해주셔야하며

    약물복용만으로 정상혈압으로 유지된다고해서

    약을 줄일 경우에는 대부분 혈압이 다시 상승되므로

    임의로 조절하면 안되고 진료의와 상담을 통해 치료해 나가야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    나이가 들면서 혈압조절능력이 떨어지기때문에 혈압약을 먹었던 사람들은 혈압이 떨어질 가능성이 낮습니다.

    만약 운동을 열심히하거나 체중감량을 많이하는경우에는 혈압이 떨어지면서 혈압약을 끊거나 용량을 줄여볼 수는 있습니다.

    본인 마음대로 혈압약을 끊거나 줄여서 복용하지마시고 항상 전문가와 상의후에 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약은 복용을 중단하면 다시 혈압이 상승하는 경향이 있기 때문에 혈압이 잘 조절되고 있다고 하더라도 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다. 임의로 중단하면 혈압이 다시 높아져 고혈압으로 인한 심혈관계 합병증 발생 위험이 높아지기 때문에 절대로 임의로 중단해선 안됩니다. 다만 장기간 혈압이 안정되고 식이요법 및 운동 등의 생활요법이 유지된다면 전문의와의 상담을 통해 용량을 낮추거나 중단을 고려할 수 있습니다. 혈압약은 장기복용해도 비교적 안전한 약에 속하고, 혈압약을 복용했을 때 얻는 이익이 고혈압으로 인한 위험보다 높기 때문에 건강 관리 차원에서 꾸준히 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약을 먹지 않으면 대부분 사람들이 혈압이 회복되지 않기 때문입니다. 따라서 약을 먹지 않아도 대사성질환 등으로 식생활 습관 및 운동 등으로도 회복될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^