호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.06

기차는 멀미를 안하는 데 이유가 있을까요?

차나, 버스, 배를 탈때에는 멀미를 하는 사람도 많고, 저도 멀리를 할 때가 종종 있는데 이상하게 기차는 멀미한다는 말을 못들어본 것 같습니다.

기차는 멀미를 안하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 반반한왈라비198입니다.

    멀미는 귓속 세반고리관 안에 있는 림프액에 의해 얻어진 정보와 눈으로 보는 시작 정보가 불일치하기 때문에 발생합니다. 자동차를 타고 있으면 시각적으로는 거의 정지되어 있지만, 림프액은 몸이 전후, 좌우, 상하로 움직이고 있음을 뇌에 보고함으로써 뇌가 균형감각을 잃고 멀미가 나게 되는 것입니다.

    기차에서 멀미가 나지 않는 이유는 사람은 전후좌우의 움직임에는 적응력이 뛰어나지만, 상하운동에서는 비교적 익숙하지 않습니다. 자동차, 버스, 배는 상하좌우 운동이 많은 반면에 기차 또는 지하철은 철로가 평평하여 상하운동이 매우 적어 멀미가 잘 나타나지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고독한강아지102입니다.

    기차는 차나 배에 비해 덜커덩거림이나 울러거림이 적고 커브길 처럼 급하게 꺽이는 구간이 없어 멀미를 더하는것입니다.

  • 안녕하세요. 자유로운개구리133입니다.

    기차는 다른대중교통(버스 승용차 선박)과 달리 흔들림이 없어 멀미는 안한다고 봅니다