재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.24

기차를 타면 멀미가 안나는데 왜 그럴까요?

제가 평소에 멀미가 심해서 차를 타거나 배를 탈때 특히 심한 편입니다. 그런데 희안하게 기차를 타면 멀미가 나질 않습니다. 똑같은 운송수단인데 왜 기차는 멀미가 안나는걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    멀미는 시각 정보와 평형감각 정보의 불일치로 인해 발생하는 현상입니다.

    시각 정보로는 자동차나 배의 움직임을 보고, 평형감각 정보로는 귀속의 내이기관에서 움직임을 감지합니다.

    이 두 가지 정보가 일치하지 않으면 뇌가 혼란을 일으켜 어지럼증, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타납니다.

    자동차나 배는 도로나 바다의 굴곡을 따라 움직이기 때문에, 시각 정보와 평형감각 정보가 불일치하기 쉽습니다. 반면, 기차는 평평한 철로 위를 달리기 때문에 움직임이 상대적으로 규칙적이고 부드럽습니다.

    따라서, 시각 정보와 평형감각 정보가 일치할 가능성이 높아 멀미가 덜 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 자동차나 버스, 배, 비행기는 상하운동이 많은 반면, 기차나 지하철은 평평한 철로 위를 다니므로 상하운동이 매우 적고, 이러한 이유로 기차에서는 멀미가 잘 안 나타납니다.