기타 고민상담고민상담
지금처럼의희망
지금처럼의희망24.02.24

공감이 잘 이루어지기 위한 방법 뭐가 있을깐요?

이해하며 포용할 수 있는 확실한 근거가 없으면, 공감이 잘 이루어지지 않해서 반론을 제기하는 쪽입니다.

다른 묘안 등 문의합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 그사람의 성격이나 가치관을 반영해서 그사람의 입장에서 생각해보는 겁니다. 그렇게하면, 나는 그렇지 않지만, 나는 그렇게까지 생각하진 않지만 저사람의 저런 면이 저렇게 생각하게 만드는구나.. 그럴수있지. 하고 논리나 근거가부족하더라도, 저는 조금 더 이해와 공감의 폭이 넓어지더라구요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    상대방의 의견이 확실한 근거가 없고 다소 비합리적이거나 설득력이 없더라도 비윤리적이거나, 문제가 있는 발언이 아니라면 개인의 취향이나 의견으로 이해해 주는 것이 공감이 잘 이루어지는 데에 도움이 될 수 있을 듯 합니다.