약 복용약·영양제
빼어난거위147
빼어난거위14723.09.22

이 약들 같이 먹어도 되는 건가요?

나이
성별
여성

질염으로 후라실니정,록펜정, 모프롤정, 예피루카정10밀리를 처방 받았고

치과에서 잇몸 염증으로 플레밍정625mg, 펜렉스정, 슈다페드정, 메프솔정, 모사피아정을 처방 받았고

근육통으로 에이치엘비에페리손을 처방 받았습니다!

이 약들 중에 같이 먹으면 안 되는 약들이 있을까요?

특히 후라실니정과 플레밍정625mg은 둘 다 항생제라 걱정이 됩니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    록펜정과 펜렉스정은 같은 약이므로 둘중 한가지만 복용하셔야합니다.

    모프롤정과 모사피라정은 같은 약이므로 둘중 한가지만 복용하셔야합니다.

    후라실니정, 예피루카정10mg와 플레밍정625mg, 슈다페드정, 메프솔정, 에이치엘비에페리손정은 모두 같이 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    질염약 중 록펜정, 치과약 중 펜렉스정은 똑같은 약이어서 1가지만 드시구요.

    질염약 중 모프롤정, 치과약 중 모사피아정은 똑같은 약이어서 1가지만 드세요.

    나머지 약들은 모두 같이 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후라시닐정과 플레밍정625mg은 다른성분이기에 함께 복용을 하셔도 됩니다. 현재 질염약으 록펜정과 치과약의 펜렉스정이 서로 성분이 중복되기에 두가지중 한가지는 빼고 복용을 하길 권장드립니다.

    나머지 약들은 함께 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 약들은 성분이 중복되거나, 특별히 병용금기가 되는 것들은 없습니다

    후라시닐과 플레밍정이 항생제이긴 하지만 단기간 필요에 따라 같이 복용하시는 것은 가능합니다

    다만 항생제도 두 가지가 있고, 진통소염제 성분도 두 가지 정도 들어있기 때문에

    약들을 같이 복용 시 식사를 든든히 하고 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    후라시닐과 플레밍이 항생제이긴 하나 서로 항균범위가 다르고 기전도 다르기 때문에 같이 드셔도 문제는 없을 듯 합니다.

    다만 위장장애가 있을 수 있으니 이 부분 주의하시기 바랍니다. 이를 방지하기 위해 식후에 드시길 권장드립니다.

    나머지 약들 중에는 펜렉스/록펜정, 모프롤/모사피아 정이 서로 겹치는것 같습니다. 둘중 하나만 드시면 되며, 나머지는 전부 성분이 다르고 서로 금기나 상호작용이 크게 없습니다.

    같이 드셔도 문제 없겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다. 다만 위장불편감이 좀 있을 수 있ㅈ습니다. 구역구토나 설사같은... 식후 복용하시고 유산균이 있다면 좀 같이 드시는걸 권장드립니다.