경제동향경제
활발한코브라246
활발한코브라24624.04.05

삼성전자의 영업이익 급상승의 주요 원인(관련 산업과연계 설명부탁드립니다)

안녕하세요?

이번 분기 삼성전자의 영업이익이 직전대비 많이 상승된 것으로 알고 있습니다. 이러한 삼성전자의 영업이익 급상승의 주요 원인(관련 산업과연계 설명부탁드립니다)이 어디에 오는 것일까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공지능(AI) 훈풍’에 힘입어 적자였던 반도체 부문에서 1조6000억원 안팎의 영업이익을 거둔 데다 1월 출시한 세계 첫 AI 폰인 갤럭시 S24 시리즈가 잘 팔린 영향이라는 분석입니다. 실적 회복을 이끈 것은 다섯 분기 만에 흑자 전환한 반도체 부문이다. 지난해 4분기 D램에 이어 올 1분기 낸드플래시 부문도 적자에서 벗어난 것으로 추정된다. 1분기 D램과 낸드플래시 평균 가격이 직전 분기 대비 각각 20%, 25% 정도 오른 덕분입니다.스마트폰, 태블릿, 노트북 등을 담당하는 모바일경험(MX)사업부는 3조9000억원 안팎의 영업이익을 낸 것으로 알려졌다. 갤럭시 S24가 호평받으며 평균 판매단가(ASP)를 끌어올린 영향으로 분석된다. TV·생활가전 부문도 AI 기능을 적용한 프리미엄 제품이 잘 팔리며 4000억~5000억원 수준의 영업이익을 거둔 것으로 전해졌습니다. 업계는 삼성전자의 2분기 영업이익이 7조원을 넘어설 것으로 내다보고 있다. 범용 D램·낸드플래시 가격 상승 가능성이 큰 데다 고부가가치 D램인 6세대 고대역폭메모리(HBM3E) 양산도 본격화할 것으로 예상돼서다. 대만 지진에 따른 TSMC와 마이크론의 반도체 생산 차질로 삼성전자에 주문이 몰릴 것이라는 기대도 크다. 이에 따라 당초 올 상반기 말로 예상된 메모리 반도체의 감산 종료 시점이 앞당겨질 것이라는 관측이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자의 영업이익이 빠르게 상승하게 되었던 이유는 삼성전자의 메모리반도체의 판매가격이 상승하였고 글로벌 반도체 시장의 수요가 증가하게 되면서 매출 또한 상승하였기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 삼성전자와 같은 경우에는 반도체 등에 대한 매출이 늘어나면서

    이에 따라서 영업이익의 상승을 보인 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    잠정 실적이라 상세한건 본 실적 발표때 나오겠지만, 추정컨데 매출액 대비 영익이 잘나온이유는 재고 환입 효과로 보여집니다. 이전 분기에서 재고평가 손실로 실적에 반영된게 이번에 재고 판매가 잘되어서 영익율이 좋았던거 같습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    메모리 업사이클 효과가 나타나기 시작한거죠 디램은 이미 지난분기 흑자전환 한 가운데 낸드 흑자 전환시점이 앞당겨져 메모리 전반의 실적개선이 주요한거 같습니당!

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자가 오늘 발표한 1분기 실적이 작년 동기대비 9배이상 이익이 성장했습니다.

    세부적인 부문별 실적을 발표하지않았기 때문에 추정치와 분석입니다.

    SK하이닉스보다 크게 뒤처졌던 DDR5에서 영향력을 확대한 결과가 컸다는 분석이 입니다. 삼성전자는 10나노 초반대 D램 기반의 서버용 DDR5의 기술적 이슈를 해결하면서 지난해 4분기부터 관련 출하량이 크게 증가하고 있습니다. 메모리반도체 가격 회복세도 이어졌고 올해 1분기 전세계 D램 평균 계약가격이 전 분기 대비 최대 20% 올랐다고 합니다. 낸드플래시 가격의 경우 최대 28% 상승했다. D램, 낸드 출하량 증가보다는 가격 상승 요인이 DS부문 실적 개선을 이끌었습니다.