기타 고민상담고민상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.02.23

대학교를 꼭 졸업을 해야하나 고민입니다.

다니던 대학을 2학년 째에 그만두었는데요. 저는 아직까지 대학 스펙이 있어야겠다는 필요성을 못 느끼는데 주위에서는 가기 싫으면 야간이라도 꼭 가라고 하네요.

꼭 가야할까요

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    전에 다니던 학교 재입학도 알아보시고

    지금 그래도 시간 있으실때

    대학 학위는 따 놓으세요

    나중에 어디서 어떻게 대학 학력이

    필요할지 모릅니다

    그럼 파이팅이요!

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    부모님은 그렇게 말씀하실 수 있지만 요즘 대학 나와도 어디 갈데도 없죠

    서울권 대학 스펙만 가지고는 뭐 할 수 있는게 없어요

    부모님이 걱정 안할만한 능력을 보여주세요.

    그래야 안심하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    전공에 따라 다르겠지만, 회사에 다니다보면 학력이 필요한 것은 사실입니다.

    또한 저의 경험으로 고등학교 졸업장으로는 무시를 당하는 것은 당연한 것이구요.

    본인의 진로가 필요한 분야라면 졸업을 하시는 게 맞고, 그렇지 않더라도 학력으로 연봉 협상할 때 기본 호봉에도 영향이 있으니 잘 고민하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    저는 고졸입니다 ^^ 대학 들어갔다가 1년하고 자퇴하고 나왔네요. 원하시는 꿈이 있다면, 대학이 꼭 필수는 아닙니다. 저도 역시 원하는 꿈이 있어 현재 제가 원하는 직업을 가지고 보람을 느끼며 살고 있습니다 ^^

    현재 2030 애들 비중도 줄어들고 있어서 많은 대학교가 문을 닫고 있는 상황입니다. 그런경우이기에 굳이 대학교를 안가도 아무문제 없다고 생각합니다 ^^

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    대학교는 졸업을 하시는 것이 좋습니다.

    졸업과 상관없는 본인의 일을 하신다면, 상관이 없지만 회사나 기타 다른 곳에서 일을 하신다면 나중에 인사상 불이익이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 추천과 따봉 주고 받기!입니다.

    제가 지금 뼈져리게 후회하고 있는 1인입니다.

    지금은 모르시겠지만, 나중에 이직으로 이력서 쓸 때부터가 자격 미달이라,

    일에 대한 자부심은 있지만 학력 미달로 서류부터 떨어지진 않을까 노심초사하는

    날들이 있었습니다

    그래서 진작 남들 갈 때 갈 껄하고 엄청 후회한 적이 있었어요

    선택의 폭을 넓히고 싶으시면 대학교를 졸업하는게 맞습니다.

    그게 아니고 본인의 확고한 목표가 있으시면 대학교 졸업 여부 상관없이

    본인이 목표한 일에 충실하시면 됩니다.

  • 제 갠인 생각으론 꼭 졸업하시면 좋겠습니다. 저희 아들도 학교 다닐때 똑같은 이야기를 했는데 지금은 정말 졸업하기 잘했다고 하네요

  • 안녕하세요. 얌얌007입니다.

    혹시 뚜렷한 것이 있다면 굳이 대학을 안가도 좋습니다

    내가 원하는 직장이 학벌을 대학생이라 한다면 가는게 좋겠죠

    하지만 그게 아니고 자신을 살릴 수 있는 자격증이나 여러 대회 스펙등 취업하는데 어려움이 없다면

    대학 없이 취업 가능해요

    미래를 위해서 여러 준비를 많이 하시는게 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    현재 직장인입니다. 대학보다는 능력이 우선이라고 하지만, 실제 사회생활을 하면 대학교 졸업장을 따지는 경우가 많습니다.

    기회가 있다면 대학교 수료하는 것이 좋습니다.