우람한스컹크183
우람한스컹크18320.08.06

현재 사형이 실제로 집행되는 나라는 어디인가요?

한국은 사형제가 있지만 실제로는 사형의 집행이 이루어지지않는 국가인데요 아직도 여전히 사형이 선고되고 사형을 집행하는 국가에는 어디가 있나요? 선진국으로 분류되는 국가에도 사형이 집행되는 국가가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    2019년 이란에서 251건, 사우디아라비아에서 184건, 이라크에서는 100건의 사형이 집행되었습니다. 그리고 실제로 이들 국가보다 중국에서 훨씬 더 많은 사형집행이 있을 것으로 추정됩니다.

    그러나 중국과 북한에서는 사형집행 건수에 관한 정보를 외부에 허용하지 않고 있어서 나와 있는 집계정보는 없는 실정입니다. 중국의 경우 2019년 1,000명 이상의 사형이 집행된 것으로 추정됩니다.

    미국은 현재 21개 주에서 사형이 금지되었습니다. 즉, 다시 말씀드려서 과반수의 주에서 사형제도가 시행되고 있다는 말씀이죠.

    세계적으로 사형은 매년 5% 정도로 감소하는 추세입니다.

    사형의 찬반논란은 모든 나라에서 현재 이 순간에도 뜨겁게 진행되고 있습니다.

    - 선진국 중 사형제도가 유지되고 있는 나라(이해를 돕기위해 선진국에 가까운 국가를 포함시킴) : 미국, 중국, 대만, 싱가포르, 인도, 일본, 태국