역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.01

아직 사형을 집행하는 대표적인 국가에는 어떤나라들이 있나요?

우리나라에는 법적으로 사형제도는 있으나, 오랫동안 사형집행을 하지않아서, 사실상 사형이 없는 나라라고도 할수 있잖아요, 근데 아직 사형을 집행하는 대표적인 국가에는 어떤나라들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사형을 집행하는 국가는

    중국,

    이란,

    이집트

    사우디 아라비아

    시리아

    북한 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사형집행이 이루어지는 국가는 나이지리아, 남수단, 대만, 미국, 미얀마, 바레인, 방글라데시, 베트남, 벨라루스, 보츠와나, 북한, 사우디아라비아, 소말리아, 수단, 시리아, 일본, 싱가포르, 아랍에미리트, 중국 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    현재 대부분의 나라에서는 사형이 폐지되었긴하지만 일부 나라에서는 여전히 사형이 집행되고 있는데요. 가까운 나라중에는 중국과 북한이 있습니다. 중국은 일부 인권단체의 비판을 받고는 있지만 범죄와 사회안전 통제를 위해 강력한 사형제도를 유지하고 있습니다. 북한역시 체제유지를 위해 사형이 시행되고 있고 그외에 무슬림 국가들도 사형제도가 있습니다. (바레인 사우디 요르단 이라크 이란 등)