경제동향경제
경건한비버170
경건한비버17023.02.01

오늘이 지나서 내일 새벽에 미국에서 fomc발표를 한다는데 정확한 뜻이 뭔가요?

내일 새벽에 fomc 발표를 한다는데 정확한 어원과 발표 이유를 알고 싶습니다.

그리고 발표가 우리 나라에 중요한이유가 뭔지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    금리인상여부가 결정됩니다.

    금리가 만약 빅스텝 0.5%일 경우 경제침체국면은 빨리진행되고 다시금 주식은 폭락이 올 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 'Federal Open Market Committee'의 약자이며, 우리나라 말로는 연방공개시장위원회라고 하는데 이 FOMC회의에서는 미국의 금리를 결정하는 회의를 하게 됩니다. FOMC회의는 총 12명의 위원으로 이루어지며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 됩니다.

    FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 되는데, 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 됩니다. 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    FOMC회의가 중요한 이유는 이 회의에서 미국의 기준금리를 결정하는 발표를 하게 되는데, 미국의 금리인상에 따라서 향후 우리나라의 기준금리 인상폭이 결정될 수 있는데, 그 이유는 미국과 우리나라의 기준금리 격차가 심화될 것이라는 기대감이 확산되면 '달러환율'이 상승하기 때문입니다. 달러환율이 상승하게 되면 우리나라는 수입원자재 가격의 상승으로 인해 인플레이션 상승으로 이어지기 때문에 미국의 금리인상이 매우 중요한 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!