경제용어경제
환한슴새70
환한슴새7022.09.18

Fomc가 무엇을 하는 곳 인가요?

fomc발표 라는 말을 많이 들었는데 기관인가요?

새벽에 뭐 발표를 한다고 하는데 무엇을 하는 곳인지, 미국 기관인지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 한국은행과 같이 미국의 중앙은행 역할을 하는 것이 바로 연방준비제도(Federal Reserve System, 보통 Fed라 줄여 부름)입니다.

    KDI의 내용에 따르면 FED는 다음의 역할을 수행합니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1324

    FOMC는 연방공개시장위원회 (Federal Open Market Committee)를 말합니다.

    FOMC는 1년에 8번 6주에 1번씩 토론과 회의를 진행하여 금리, 고용지표, 인플레이션, 통화정책 등 전 세계 시장에 영향을 미치는 다양한 내용을 주제로 회의가 진행됩니다.

    FOMC의 구성원은 총 12명으로 연준(FED)이사 7명, 뉴욕 연방준비은행 총재 1명, 나머지 4명은 11개의 지역의 은행 총재들이 해마다 돌아가면서 참석합니다.

    FOMC에서 미국의 금융정책이 결정된다고 보면 되기 때문에 회의의 결과에 따라 증시 등에 많은 영향을 미치게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - FOMC란? 미국 연방준비제도이사회(Fed) 산하에서 공개시장 조작에 관한 정책을 담당하는 위원회

    - FOMC 회의를 통해서 기준금리를 결정하고 공표합니다.

    연준의 기준 금리는 향후 미국의 금융 정책을 예상하는 단서가 되며, 전 세계 자산가치에 영향을 주는 중요한 경제지표로 볼 수 있습니다.

    FOMC가 당장 영향을 주지않더라도 중장기적으로 글로벌 경제와 기업의 실적과 주가에 영향을 주기 때문에, 항상 신경을 쓰고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연방준비제도이사회로 시장에 관한 정책을 담당하는 위원회이며 우리나라의 한국은행과 유사한 조직으로 통화량관련 및 금리등 정책을 담당합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    fomc란 미국연준 산하에서 공개시장조작에 관한 정책을 담당하는 위원회입니다.

    위 기관에서 공개시장조작 지침을 작성하고 발표하고 금융상황에 대하여 종합적인 분석과

    연준에서 추지하는 금육정책의 기본방향이 제시되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * FOMC는 '연방공개시장위원회'로 미국의 통화정책 방향성 및 기준 금리(미국 연방 기금 금리)를 결정하는 회의체입니다. 즉, 기관이라기 보다는 과거 고구려의 제가회의, 신라의 화백회의처럼 회의기구라 할 수 있으며, 연준(Fed)의 의장, 연은 총재 등이 참석합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 연방공개시장위원회를 지칭하는 말입니다. 이곳에서는 미국의 금리를 결정하게 되며, 우리가 굉장히 자주들어본 단어일거에요. FOMC는 총 12명의 위원으로 이루어지며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 됩니다.

    FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 됩니다. 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 됩니다. 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    연준속에서 FOMC의 역할은 간략하게 다시 정리하면, 통화정책 / 금리결정 이라고 생각하시면 좋을것 같습니다.

    행복한 주말 마무리하세요!