의료 보험보험
럭셔리한삵220
럭셔리한삵22021.03.28

임플란트할때 뼈이식시 실손보장 가능한가요?

2년전에 임플란트 하면서 뼈이식(치조골이식)을 했습니다.

예전 종수술비에선 받을수 있다고 들었는데 실손보험에서도 보험금 받을수 있는 항목이 있을까요?

그리고 보험금 청구할수 있는 기간은 언제 까지 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 치과치료 보상여부

    현재 국내에 판매되고 있는 실손의료비 (09년 10월 이후 판매상품)에서는

    치과치료시 건강보험처리된 비용에서만 공제금액을 제외하고 처리하고 있습니다.

    실비 보상이 아예안되는건 아니이나 비급여 치료는 보상에서 제외되니 청구하실때

    참고하셔야합니다.

    ○ 보험 청구 소멸시효 기간

    현재 청구소멸시효는 3년임으로 청구일 기준으로 과거 3년간의 사고를 청구할수 있습니다.

    상법상으로 규정하고 있는 내용임으로 상해의 경우 사고시점, 질병의 경우 통원/입원

    시점으로 3년안에 보험금 청구를 하여합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 민정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다^^

    1. 치과 치료 청구 어떻게 ?

    실손의료보험에서는 치아질환 치과치료(질병코드 K00~K08) : 급여부분 보장가능

    구강 또는 턱의 질환(질병코드 K09~K14) : 비급여부분 보장가능

    실제 청구사례 하나 말해드릴게요

    * 상해로 인해 치아가 부러져서 임플란트를 시행한 경우 해당되는 특약들

    - 골절진단비(치아파절포함), 상해수술비, 실비(급여부분청구)

    - 사고의 원인이 상해이므로 임플란트를 수술로 인정하며 보험금이 청구된 사례

    만약 질문자님이 상해로인해 임플란트를 했다면 위와 같은 내용으로 청구 가능하십니다.

    치조골 이식 같은경우 XX생명사의 의료비보장특약이 있습니다. 이 특약에 가입되어 있으신 경우 치조골이식수술로인한 보험금을

    수령할 수 있으며 그외에는 받을 수 없습니다.

    2. 결론

    치과치료의 경우 실비 가입일자에 따라 "급여" 부분과 "비급여" 부분도 청구가 가능하나 자세한건 가입회사, 시기에 따른 약관을 참고해야한다. 사고의 원인이 상해에 있을때에는 관련된 특약에 대해서 청구가 가능하다

    XX생명 의료비보장특약이 있을경우 치조골이식에 대해서 보험금 수령이 가능하다

    저는 보험설계사 일을 하면서 다양한 고객들을 만나고 관리하고 있지만 저의 신념은 남들이 좋다고 하는 상품이 나에게는 좋지 않을 수 있습니다. 그래서 고객 한분한분에게 맞는 상품을 제공하고 그안에서 필요한 특약들을 맞춰서 설계를 도와드립니다.

    나에게 맞는 옷을 입어야 어울리듯 나에게 맞는 보장을 준비할 수 있도록 도와드립니다!

    언제든 상담할 수 있는 문은 열려 있으니 편히 문의 주세요

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 보험금청구기간은 3년으로 다행히 청구가능한 기간이네요.

    통상 치과치료의 경우 지급대상에서 제외하는걸로 되어있는데 가입하고 계신 약관을 확인해볼 필요가 읺습니다. '치과치료와 관련한 비급여부분을 지급하지 않는다'라고 되어 있을경우 급여부분은 청구가능하다고 할수 있겠죠...

    자세한 내용은 전문가를 통해 검토받아보는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입 시기마다 다릅니다

    급여 부분은 청구가 가능할 수 있습니다

    3년이 지나지 않았다면 청구 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정의호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아쉽게도 임플란트치료비는 비급여항목에 해당되기때문에 실비보장에선 면책대상이시며 현재 판매하는 종수술비는 지급대상이 아니며. 옛날에 가입해두신 종수술비에서만 보상가능하십니다,

    그리고 청구가능한 기간은 3년입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험이 2009년 이전에는 가능했으나 이후에는 치아로 관련된 보장이 없어져 받기가 어렵습니다

    임플란트는 비급여 항목이다보니 보장이어렵고 말씀하신건에 임플란트 시술의 뼈이식으로 들어가다보니 보장이 어렵습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전 생명보험 종수술비는 2008.3.31 이전에 가입한

    생명보험 종수술비만 가능하시고

    2008년4월1일 이후 가입한 종수술비는 안되십니다

    실비의 치과치료 보장은

    급여의료비에 한해서 가능하지만

    치과치료는 거의 비급여의료비 이므로

    받으실게 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전 생명보험에서 종수술비 특약중에 받을수 있는 담보들이 있습니다 하지만 이거는

    약관을 한번 살펴보셔야 확실하게 알수있습니다

    실손의료비 보험 또한 가입년도에 따라 보상이 달라질수있습니다
    지금의 실비는 급여부분은 보장하나 비급여부분은 보장하지 않는걸로 알고있습니다

    보험금 청구는 3년안에 진행하시면 됩니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김선미 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 치조골 이식수술은 실손 의료비 안됩니다 생명보험의 종 수술비는 2006년3월까지 가입한 3종수술비 갖고 계시면 2종으로 나옵니다 청구는 3년이내 가입 가능합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험의 가입시기에따라 청구가능합니다.

    보험청구기간은 3년입니다.

    가입하신 보험사 콜센터로 전화하시어 보상가능여부 질의하시는게 제일빠른방법입니다.

    약관들고 계시다면 치아부분에 보장하는 손해에 해당하시는 보시면됩니다.

    통상 2010년 이후 가입시 상해의료비에서되는 부분이 있고

    의료보험적용 여부에 따라 적용되는것도 있으니

    콜센터확인이 제일 정확하다 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험에 경우

    치과치료에 대해서는 급여중본인부담금에 대해서만 실손으로 진행이 가능합니다.

    치조골이식술에 경우 비급여 치료기 때문에

    실손에서는 보장하지 않습니다.