생물·생명학문
탈퇴한 사용자

녹조를 일으키는 생물이 궁금합니다

여름이면 녹조가 생기는 것으로알고

정치적이나 사회 과학적으루 이슈가 되는데

녹조를 일으키는 생물이랑 어떡해서 색이나오는지 궁금해요

  • 멋진크낙새45
    멋진크낙새4523.04.13

    안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    녹조를 일으키는 생물은 남조류입니다. 한국의 호수나 저수지 등에 영양물질의 농도가 높아지면서 남조류의 대량증식에 의한 ‘녹조현상’을 일으키고 있습니다.남조류는 녹조류에 비해 약간 푸른색을 띤다고 하여 붙여진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    녹조현상의 원인은 식물성 플랑크톤이 단기간에 대규로로 증식하면서 녹색이나 적색을 나타내면서 발생하는데요

    이는 주로 질소와 인이 풍부한 강이나 하천,호수 등 휴속이 느리거나 거의 고여 있는 물 웅덩이에 발생하고 햇빛을 많이 받으면

    식물성 플랑크톤인 녹조류나 남조류가 크게 늘어가서 물빛을 녹색으로 변화시키는 것입니다. 부영양화가 되는 것이죠

    녹조 발생 자체보다는 이런 발생이 후차 문제를 일으키는 것인데..

    이런 엄청난 플랑크톤의 과도한 호흠으로 인해 용존 산소의 소비와 독성 물질 분비로 인해 수생식물 및 어패류를 죽여..중,장기적으로

    악취와 수질을 악화시키는 원인이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    녹조현상은 식물성 플랑크톤에 의해 발생 됩니다.

    플랑크톤이 광합성 등을 통해 대량증식하여 물색을 녹색으로 변화시키며 이게 녹색으로 보이기 때문에 녹조라고 표현 합니다.