반가운말벌51
반가운말벌5123.05.19

녹조현상이 생기는 이유가 궁금 합니다^^

여름만 되면 녹조현상이 생겨서 수질오염을 막기위해 고생들을 하시는대요.녹조현상이 왜 생기는지 알고싶고,방지하는 방법은 없나요??

  • 안녕하세요. 오뎅으로귓싸대기입니다.녹조현상은 질소와 인을 포함한 여러 오염물질이

    강이나 호수로 흘러들어 부영양화가 발생하고,

    강한 햇빛과 높아진 수온, 물이 순환되지 않는 정체로

    남조류가 발생하여 생기는 현상입니다.

    물빛이 녹색이 되는 현상

  • 안녕하세요. 잘웃는수달199입니다.

    무엇보다 녹조현상이 발생되는 원인물질인 질소와 인을 강으로 방출하지 못하게 하는 것이겠죠. 가정하수나 공장폐수 등을 보다 깨끗하게 처리하고, 빗물과 함께 강으로 유입되는 것을 줄여야 합니다. 그래서 환경부에서는 이것을 줄이기 위해 배출하수에 대하여 수질관리기준을 보다 엄격하게 강화하고 있습니다. 또한 축산폐수나 퇴비 등 농가에서 배출되는 하수는 처리시설의 설치를 지원하는 등 녹조현상을 막기 위해 여러 노력을 기울이고 있습니다