내과의료상담
착실한매미224
착실한매미22423.10.10

병원에서 혈압을 재면 높은데 집에서 재면 정상으로 나옵니다.

나이
성별
남성

병원에서 혈압을 재면 항상 높게 나오는데 집에서 재면 정상 범위로 나옵니다.

어느 것을 참고 삼아야 될까요?

병원 기계랑 집의 기계의 차이도 감안해야 할까요?

  • 말씀하시는 현상은 백의 고혈압(white gown hypertension)이라고 부르는 현상으로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장이 되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하게 되는 현상입니다. 본인은 긴장감을 주관적으로 느끼지 않더라도 몸은 경직이 되게 되기 때문에 나타나는 현상입니다. 병적인 상태는 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식, 운동이 따로 있지도 않으며 딱히 치료법이 있는 것도 아닙니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    가정혈압이 중요 합니다.

    병원환경에서 혈압이 올라가는 것은 White coat Hypertension (백의고혈압) 이라고 정의 하며, 가정혈압이 정상이라면 백의 고혈압은 치료의 대상이 되지 않습니다.

    정확한 혈압을 확인하고 싶으시다면 24시간 보행 혈압계를 측정해보시는 것 혹은 가정혈압을 일주일간 평균내보시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압에 대해 궁금하시군요. 긴장한 상황에서는 혈압이 올라가기 마련이니 집에서 측정한 혈압이 정상적이라면 정상이라 볼 수 있습니다. 또한 안정 시 혈압을 측정해야 하므로 정확한 측정을 위해서는 기상 1시간 이내에 혈압을 측정해보시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원에서는 긴장을 해서 혈압이 높게 측정이 되는 것입니다

    백의고혈압이라고 합니다

    자택에서 자주 측정하시고 측정값이 정상이라면 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    집에서 정상인데 병원에서 높게 나오는 경우 백의 고혈압일 가능성이 있습니다. 백의 고혈압은 치료를 필요로 하지는 않지만 정기적으로 혈압을 측정하면서 경과를 보실 필요는 있습니다.