치과의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니는 꼭 발치를 해야하나요?

1.아프지않다면 그냥 두어도 괜찮을까요?

2. 사랑니발치후 주의해야할 점은?

3. 비용은 얼마나 들까요?

4. 실비보험도 가능할까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.02.18

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두는 경우도 있으나 사랑니는 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니 바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권하나 우선 정확한 상태 파악을 위해 치과방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아프지 않고, 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 됩니다..발치후 1주일 정도는 자극적인 음식은 피하고, 빨대 사용, 흡연, 음주, 운동, 사우나는 안하는게 좋습니다..사랑니 발치비용은 건강 보험 적용이 되어 5만원 전후 발생합니다..실비는 보험사에 문의해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 아프지않다면 그냥 두어도 괜찮을까요?

    -관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 무방합니다.

    2. 사랑니발치후 주의해야할 점은?

    -발치후에 발치한공간에 자극이 가지 않도록 주의 하시는게 좋습니다.

    3. 비용은 얼마나 들까요?

    -사랑니 발치는 의료보험이 적용되는 치료라 비용은 크게 부담이 없습니다.

    4. 실비보험도 가능할까요?