내과의료상담
하이hi
하이hi24.04.11

간기능검사 AST ALT 관련

나이
성별
남성

안녕하세요

혈액검사로 간기능 관련

AST, ALT 가 40이하가 정상이라는데

그렁 10 미만이든

15정도이든 20이상이든 다 문제없는건가요?

아니면 예로 12와 22로 10이나 차이나면

기능변화가 생기는건가요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    AST(SGOT), ALT(SGPT)는 간 기능을 평가하는 중요한 지표입니다. 정상 범위는 일반적으로 40 IU/L 이하입니다.

    정상 범위 내에서의 수치 변동은 대부분 큰 의미가 없습니다. 예를 들어, 12에서 22로 증가했다고 해서 간 기능에 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.

    하지만 수치가 정상 범위를 벗어나 지속적으로 상승하거나, 다른 간 기능 지표(빌리루빈, 알부민 등)에도 이상이 있다면 간 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

    간 기능 검사 결과는 전체적인 맥락에서 해석해야 하므로, 정확한 판단을 위해서는 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    AST, ALT 검사 결과가 기준치 이하라면 이상소견은 아니므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정상범위, 그러니까 상한치 이하의 수치라면 간기능검사상 문제가 없다고 판단하셔도 됩니다

    간기능검사가 정상이라고 해서 간이 정상이라는 이야기는 아니니 이를 오해하시면

    안 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.