역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 무오사화는 어떻게 일어나게 된 것인가요

안녕하세요 훈구와 사림간에 대립으로 인해서 사화가 있었는데요 그 가운데 조선시대 무오사화는 어떻게 일어나게 된 것인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22424.01.14

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    무오사화는 1498년 음력 7월 훈구파가

    사림파를 대대적으로 숙청한 사건으로

    유자광(柳子光), 이극돈(李克墩)이 김종직,

    김일손에 대한 개인적인 원한이 일으킨

    사건이라고 불리우고 있습니다.

    조선시대 일어난 4대사화 가운데에서도

    무오사화는 첫 번째 사화로 기록되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조의제문과 관련된 자들을 모두 벌주며 포악한 임금으로 변해가다 연산군은 조의제문을 싣는 일과 연관된 사람들을 대부분 조정에서 내쫓거나 유배를 보냈습니다. 이 사건이 무오년에 일어났기에 무오사화라고 합니다. 성종은 훈구파를 견제하기 위해 사림파를 불러들였습니다. 그러나 연산군 때 이 균형은 깨어지게 됩니다. 사화는 사림파들이 화를 입다라는 의미를 지닌 것으로 훈구파들이 조의제문을 문제 삼으며 세조의 정통성을 부정하는 것이라는 상소로 연산군은 사림파의 김종직을 부관참시하고 사림파들이 유배를 당하였습니다.